Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 975 181
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Светлана, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 5

Получается, что моя дочь теряет недвижимость,

Мы с мужем разведены, от брака есть дочь, ей 16 лет. При разводе муж подарил квартиру моей дочери, но прописана она в его квартире, собственником которой он является. В данный момент он хочет продать свою квартиру и подал на дочь в суд, чтобы ее выписать. В исковом заявлении он пишет неправду, что дочка там ни дня не проживала, хотя жила с рождения полгода, далее пишет, что я добровольно обязалась выписать дочь, но по сей день не сделала этого. У меня вопрос могу ли я помешать выписать дочь, т.к. получается, что моя дочь теряет недвижимость, могу ли я привлечь мужа за введения суд в заблуждение, если да,то что мне нужно сделать и какие доказательства я должна представить суду? (У меня есть свидетельница-моя близкая подруга и моя 16-ти летняя дочь, так же есть съемка на камеру и фото, еще есть амбулаторная карта из поликлиники и выписка из роддома с адресом проживания) А если это все напрасно, то если я не приду на суд, мне что то будет за это? (административный штраф и т.д...) Спрашиваю это потому, что муж угрожает мне, говорит, что квартира уже продана с зарегистрированной дочерью, и что я буду иметь большие проблемы вплоть до денежных компенсаций новым хозяевам квартирной платы за 3 года. Помогите мне пожалуйста разобраться, ведь получается моя дочь ничего не получит, а дочка в его новой семье все. Он и так не общается и не помогает нашей дочери. Большое спасибо.

vip  номер вопроса №6467831
прочитан 49 раз
Получается, что моя дочь теряет недвижимость,

8 ответов от юристов 9111.ru

  • Это лучший ответ
    Адвокат Федорова Галина Григорьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 204 | ответов: 1 548

    Пока ей не исполнится 18 лет, выписать у него вряд ли получиться.Если он ставит вопрос о не приобретении ею права пользования помещением( неприобретшей права), то вы должны доказывать, что она туда вселялась и там жила. Если он хочет ее выписать как бывшего члена семьи, то не сможет. Дети -не могут быть бывшими членами семьи родителя. Но он может продать вместе с ней квартиру и новые собственники вправе обратиться с иском в суд о ее выселении, тем более, что у нее есть жилье. Когда ей исполнится 18 лет, он в суде сможет снять ее с регистрационного учета без проблем. С уважением, адвокат Федорова Г.Г.

    С УВАЖЕНИЕМ
    Адвокат АК № 23 " Бутырская" Московская городская коллегия адвокатов
    ФЕДОРОВА Г.Г. т.8-903-787-15-63 http://advokatfedorova.ucoz.ru
  • Юрист Сергеев Олег Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Красноярск | отзывов: 7 419 | ответов: 24 567

    Здравствуйте! Гражданским кодексом РФ предусмотрено, что местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов (ч. 2 ст. 20 ГК РФ).

    Так как Вашей дочери исполнилось 16 летие и она имеет в собственности отдельное жилье суд удовлетворит требования истца.

    Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:

    - выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

    Постановление Правительства РФ "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию"

  • Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 782 | ответов: 41 299

    Никакой компенсации с Вас не будет, а Ваша дочь может быть выселена согласно ч. 4 ст. 31 ЖК РФ: "В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи."

    А в суде истцам можно обманывать кого угодно.

    Только свидетель несёт уголовную ответственность за ложь.

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Юрист Шайдуров Александр Дмитриевич
    Личная консультация
    Россия, г. Покровка | отзывов: 3 307 | ответов: 12 529

    вы указываете что БМ подарил вашей дочери квартиру,это собственность которая ей принадлежит, если договор дарения оформлен надлежаще, тут же указываете что она прописана в его квартире, что он подарил дочери тогда какую квартиру, что он подарил дочери и когда, если другую квартиру то сможет дочь выписать через суд, так как у нее есть подаренная квартира, по вашим словам, здесь даже орган опеки не воспротивится, и прокурор, если же нет подаренной квартиры,то ее никто не выпишет без разрешения органа опеки, продать он квартиру не мог опять же без разрешения опеки, или вы что-то не договариваете, здесь вообще-то надо руководствоваться ГК РФ , ЖК РФ и СК РФ, если квартира мужа вами приобретена в браке, вы можете претендовать на ее половину

    Александр Ш.
  • Юрист Зотов Валерий Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Петрозаводск | отзывов: 9 430 | ответов: 28 261

    Уважаемая Светлана, здравствуйте.

    Вы задали на этом Сайте ВИП (платный) юридический вопрос, надеясь получить на него от юристов разъяснения или консультации с ссылками на конкретные статьи нормативных актов, а не краткие ответы без ссылок на нормативные акты или с ссылками не на те нормативные акты.

    Во-первых, у нас в России прописка в жилых помещениях и выписка из них были отменены более 20 лет тому назад. Так что у нас давно уже не существует СССР, а также давно не существует в жилищных правоотношениях таких понятий, как прописка и выписка.

    С 1993 года Законом РФ № 5242-1 "О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" в место существовавших на тот период "прописки" и «выписки» по всей России был введен для граждан регистрационный учет (регистрация) в жилых помещениях по месту их жительства (постоянная регистрация) и по месту их пребывания (временная регистрация), а также снятие граждан с регистрационного учета из жилых помещений.

    Все вопросы, связанные со вселением граждан в жилые помещения и регистрацией граждан в жилых помещениях, а также со снятием их с регистрационного учета в жилых помещениях, регулируются у нас в Российской Федерации следующими нормативными актами:

    1. Жилищным кодексом Российской Федерации.

    2. Гражданским кодексом Российской Федерации.

    3. Законом РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

    4. Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденными Постановлением Правительства РФ 17.07.1995 г. № 713.

    5. Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденным Приказом ФМС РФ от 11.09.2012 г. № 288.

    С этими нормативными актами или хотя бы с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства возможно ознакомиться в любое время при наличии выхода в Интернет.

    Согласно п.31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:

    а) изменения места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа). При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета;

    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.08.2002 N 599, от 11.11.2010 N 885)

    б) призыва на военную службу - на основании сообщения военного комиссариата;

    в) осуждения к лишению свободы - на основании вступившего в законную силу приговора суда;

    г) признания безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда;

    д) смерти или объявления решением суда умершим - на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке;

    е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;

    ж) обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда.

    Во-вторых, что бы снять с регистрации вашу дочь из своей квартиры, собственник квартиры должен в суде доказать, что она не имеет права пользования этой квартирой.

    Вот это и пытается доказать этим иском ваш экс-муж, а зря. Он может это сделать более легким путем, но с помощью юриста, в т.ч. с этого сайта, если обратится на этом Сайте с таким же юридическим вопросом.

    Вы пишите и спрашиваете здесь:

    "Спрашиваю это потому,что муж угрожает мне,говорит,что квартира уже продана с зарегистрированной дочерью,и что я буду иметь большие проблемы вплоть до денежных компенсаций новым хозяевам квартирной платы за 3 года.Помогите мне пожалуйста разобраться,ведь получается моя дочь ничего не получит,а дочка в его новой семье все. Он и так не общается и не помогает нашей дочери"

    Насчет денежных компенсаций кому-то, это просто "запугивание" или психологическое воздействие, т.к. в этом случае скорее всего у экс-мужа вашего будут проблемы, если он продал свою квартиру с регистрацией в ней своей дочери.

    Может быть у вашего экс-мужа имеется большая задолженность в виде квартплаты и оплаты за коммунальные услуги.

    Что касается его предупреждения "я буду иметь большие проблемы вплоть до денежных компенсаций новым хозяевам квартирной платы за 3 года", то это может быть реальностью, если Вы ознакомитесь со статьями 31, 155 Жилищного кодекса Российской Федерации и статьями 60, 61, 80 Семейного кодекса Российской Федерации.

    Светлана, извините, что я не смог кратко Вам ответить на ваши не простые и важные вопросы, а постарался на них разъяснить Вам эту ситуацию с ссылками на некоторые, но важные Нормативные акты.

    Более подробно получить разъяснение на этот юридический вопрос можно по договоренности с конкретным юристом (для этого надо «подружиться» с ним на его странице на этом Сайте), сообщив юристу полную и нужную информацию, а при необходимости и копии (фотокопии) относимых документов.

    Знать свои права и обязанности - это хорошо, но ещё лучше уметь пользоваться ими на практике с пользой для себя, а не наоборот.

    Удачи вам с дочерью.

    Юрист Зотов В.И. г.Петрозаводск
    Спасибо за ответ!
  • Бюро безопасности недвижимости на сайте
    Фирма Бюро безопасности недвижимости
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 259 | ответов: 18 197

    Послушайте, ведь он и так квартиру дочери подарил, что Вам еще надо-то?? Не договоритесь по мирному - накажете себя и его тоже. Ему придется квартиру продать дешевле, а Вам платить коммуналку новым собственникам (не так конечно, как он Вам рассказал, но какую-то часть платить будете).

    Срочная помощь по вопросам недвижимости, возврат квартир. Срочный выкуп долей.
    Рента. Сайт:тел.: 8 (495) 285-33-89
  • Соболев Кирилл Юрьевич
    Адвокат Соболев Кирилл Юрьевич
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 184 | ответов: 18 827

    Здравствуйте. Копия иска есть у Вас?

  • Фирма Центр содействия бизнесу "СТЭНЛИ"
    Личная консультация
    Россия, г. Великий Новгород | отзывов: 3 930 | ответов: 10 372

    Уважаемая Светлана! Собственник может требовать устранения нарушений его прав, в том числе может требовать признать утратившими лиц, которые в квартире не проживают и не несут обязанности по ее содержанию. Вообще обязанность по уплате коммунальных платежей за несовершеннолетних возлагается на обоих родителей в равной мере, поэтому данный довод не будет основанием для признания дочери утратившей право пользования его квартирой, вместе с тем дочь, как понятно из вопроса, фактически проживает в другом месте, поэтому по закону она утратила право пользования квартирой мужа. При этом, как Вы пишите, муж подарил Вашей дочери квартиру, так что же Вам мешает ее прописать в ней?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы