Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 980 338
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Галина Павловна, г. Уфа
Россия, г. Уфа | Вопросов: 8

Дело в том, что подруга намерена написать официальный отказ от узбекского гражданства,

Эта проблема не моя, а моей подруги, которой 60 лет и она являлась (или является до сих пор?) гражданкой Узбекистана. Суть вот какова. Недавно (в марте 2015 г.) она получила гражданство РФ (она родилась в России), отказавшись, как принято в этом случае, от гражданства Узбекистана по почте в Москву, отправив отказ, заверенный нотариусом. Теперь она переживает, что если поедет в Узбекистан навестить свою мать, то на границе могут возникнуть проблемы из-за того, что она отказалась от узбекского гражданства не через посольство в Узбекистане. И, чтобы избежать этого, хотела ехать по узбекскому паспорту, но я ей этого делать не советую.

Посоветуйте кто-нибудь действенную и законную версию поездки. Дело в том, что подруга намерена написать официальный отказ от узбекского гражданства, но не знает, где лучше это сделать - поехать в Москву или во время поездки к матери в Ташкенте? Сама она проживает в Оренбурге.

Если поедет делать отказ в Ташкенте, то как на законных основаниях объяснить пограничникам наличие двух паспортов, если поедет по загранпаспорту России?

И ещё, если она напишет в посольстве Ташкента отказ, то ей явно выдадут надлежащую справку о поданном заявлении об отказе. Естественно, что сам отказ она получит не скоро. А ездить в Узбекистан ей придётся неоднократно, т.к. там проживает её престарелая мать и брат. Сейчас подруга оформляет загранпаспорт РФ.

Из Узбекистана она выписана в ноябре 2014, недвижимости там не имеет и биометрический паспорт получила в 2012 году.

номер вопроса №6468455
прочитан 22 разa
Дело в том, что подруга намерена написать официальный отказ от узбекского гражданства,

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Голубенко Герман Валентинович
    Юрист Голубенко Герман Валентинович
    Россия, г. Рыбное | отзывов: 13 019 | ответов: 36 086

    Добрый день. В Узбекистан только по Узбекскому паспорту въезжать можно. Въедет по Российскому - могут быть большие проблемы. Вообще, пускай обратится в консульство и пройдет процедуру выхода из гражданства рУз

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы