Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 981 280
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Владимир, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 16

Вопросы: В фирме по межеванию ей отмерили и нарисовали межевой план,

Есть дом в долевой собственности на 3 человек. Земля 1500 м 2 в частной долевой собственности. При покупке мной части этого дома, с моей стороны дома стоял забор. Сейчас соседка делает межевание (без нашего оповещения и присутствия) , принесла подписать документы на согласование границ. Мы отказали в подписи, так как помимо нашего отсутствия при замерах, при замере своими силами рулеткой, согласно кадастрового паспорта было выявлено, что их забор залез на наш участок на 2 м 70 см.Был ими поставлен пока в нашем доме никто не жил. По факту: у нас троих есть документы на владение землёй по 5 соток каждому в частной собственности. Мы платим все налоги на эту землю. Участок был выдан когда никаких соседей ещё не было. Есть все переходы прав собственности, нигде нет никаких решений что у нас отбирают часть земли. Вопросы: В фирме по межеванию ей отмерили и нарисовали межевой план, так без наших подписей она сможет зарегистрировать? Забор сносить отказывается и наших замерщиков к себе не пускает, аргументируя тем, что забор будет находиться в 70 см от окон её дома. Что делать в данном случае: идти в суд с иском к соседям о захвате земли и возведении забора или в земельный комитет или ещё куда?

номер вопроса №6468809
прочитан 369 раз
Вопросы: В фирме по межеванию ей отмерили и нарисовали межевой план,

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Голубенко Герман Валентинович
    Юрист Голубенко Герман Валентинович
    Россия, г. Рыбное | отзывов: 13 019 | ответов: 36 086

    Добрый день. В суд обращайтесь конечно

  • Юрист Королькова Ольга Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 4 | ответов: 14

    Добрый день!

    Межевание земельного участка проводится для установления его границ на местности. Самостоятельно провести межевание участка нельзя, поскольку для этого необходимо иметь лицензию на право осуществления геодезической и картографической деятельности.

    Межевание обычно включает комплекс работ, которые должна выполнять специализированная организация, а именно (п. п. 3 - 8 Методических рекомендаций по проведению межевания объектов землеустройства, утв. Росземкадастром 17.02.2003; п. п. 8, 16 Инструкции). При выполнении работ осуществляется:

    - обязательное уведомление соседей по участку (то есть лиц, права которых могут быть затронуты межеванием);

    - выезд на место и определение границ участка на местности. Как правило, границы участка определяются по фактическому пользованию либо со слов собственника. При этом обязательно должен быть получен акт согласования границ участка с соседями;

    По окончании работ по межеванию участка собственнику должны быть выданы два экземпляра межевого дела, один из которых остается у собственника, а второй подается в кадастровую палату для присвоения участку кадастрового номера (п. 16 Инструкции).

    Один экземпляр межевого дела подается в кадастровую палату (отдел Росреестра), после чего будет выдан кадастровый паспорт земельного участка, определяющий, что участок поставлен на кадастровый учет. Срок получения кадастрового паспорта составляет, как правило, от одного до двух месяцев. Регистрирующим органом является территориальное управление Федеральной регистрационной службы кадастра и картографии (Росреестр) по месту нахождения земельного участка.

    В случае если не будет соблюдена процедура межевания земельного участка (а именно без ваших подписей) и Россрестром будет выдан кадастровый паспорт, то Вы можете обратиться в суд об оспаривании постановки земельного участка на кадастровый учет в указанных границах. Ответчиками по данному делу будут к организация, которая проводила межевые работы и Росреестр.

    Благодарю Вас за полезную консультацию!
  • Юрист Костяев Юрий Юрьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 410 | ответов: 8 577

    Если вы не подпишете акт, то скорее соседка первой подаст на вас в суд. А для вашего иска не будет оснований, потому что замеры рулеткой не имеют юридического значения. Вызывайте кадастрового инженера и делайте межевание ваших участков, установите пересечение границ, появится законный повод для обращения в суд.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы