Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Семья из 5 человек, красиво одетые, делали специально семейное фото.

Наталья Александровна, г. Белинский
02.04.2015 в 09:15

Моя дочь (9 лет) выложила в одноклассники семейное фото. Семья из 5 человек, красиво одетые, делали специально семейное фото. Одна женщина увидев это, стала распространять сплетни, якобы у главы семейства (мужа) дырки на носках. Скажите какая мелочь, но очень не приятно, у нас поселок небольшой и все друг друга знают. А наша многодетная семья пользуется уважением в нашем поселке. Как нам быть?

vip  номер вопроса №6469329
прочитан 76 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
  • Это лучший ответ
    02.04.2015 09:16
    отзывов: 5 821 Личная консультация

    Подавайте в суд на обидчика согласно ст. 152 ГК РФ:

    "1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

    По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти.

    2. Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации.

    3. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.

    4. В случаях, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.

    5. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети "Интернет".

    6. Порядок опровержения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, в иных случаях, кроме указанных в пунктах 2 - 5 настоящей статьи, устанавливается судом.

    7. Применение к нарушителю мер ответственности за неисполнение судебного решения не освобождает его от обязанности совершить предусмотренное решением суда действие.

    8. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, гражданин, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

    9. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

    10. Правила пунктов 1 - 9 настоящей статьи, за исключением положений о компенсации морального вреда, могут быть применены судом также к случаям распространения любых не соответствующих действительности сведений о гражданине, если такой гражданин докажет несоответствие указанных сведений действительности. Срок исковой давности по требованиям, предъявляемым в связи с распространением указанных сведений в средствах массовой информации, составляет один год со дня опубликования таких сведений в соответствующих средствах массовой информации.

    11. Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина, за исключением положений о компенсации морального вреда, соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица."

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
    Оставить отзыв об ответе?
  • Юрист Россия, г. Новосибирск
    02.04.2015 09:17
    отзывов: 119 729 Личная консультация

    Согласно ст.131 ГПК РФ обратитесь в суд с иском об опровержении сведений, порочащих Вас.

    Желаю успехов в решении Вашей проблемы!
    Оставить отзыв об ответе?
  • Юрист Россия, г. Волжский
    02.04.2015 09:20
    отзывов: 307 Личная консультация

    Вы можете обратиться в суд.

    Статья 128.1. Уголовного кодекса Российской Федерации Клевета

    1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

    наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

    2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

    наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

    Оставить отзыв об ответе?
  • Юрист Россия, г. Салават
    02.04.2015 09:24
    отзывов: 321 Личная консультация

    ст.129 УК.РФ предусматривает законное наказание для людей, клевещущих на вас. Если у вас есть доказательства того, что тот или иной гражданин действительно распространял о вас ложную порочащую информацию, вы можете подать исковое заявление в суд.

    Оставить отзыв об ответе?
  • Юрист Россия, г. Москва
    02.04.2015 09:24
    отзывов: 4 706 Личная консультация

    Согласно ст.5.61 КоАП РФ оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме...

    Наталья Александровна, сплетни - это не оскорбление или клевета.

    Тем более такая тема не стоит Вашего внимания, да и внимания всего поселка.

    Обращайтесь -
    pravo.dok@mail.ru
    Консультации по телефону - ПЛАТНО - 8-926-359-84-96
    Оставить отзыв об ответе?
  • Фирма Россия, г. Великий Новгород
    02.04.2015 10:47
    отзывов: 3 941 Личная консультация

    Уважаемая Наталья Александровна!В данном случае это утверждение хоть и является неприятным, но не является оскорблением по смыслу законодательства РФ. Поэтому в данном случае эта фраза больше показывает невоспитанность женщины, которая ее распространяет, поэтому с ней стоит просто поговорить.

    Оставить отзыв об ответе?

Похожие вопросы

Семья из 5 человек мать, отец, сын (20 лет), дочь (26 лет) с ребенком (6 лет). .отец собственник квартиры приобретенной
читать ответы (1)
Квартира получена в 1965 г на семью из 5 человек по одному ордеру. В 1971 г ордер переоформлен уже на 2-х (двое умерли,
читать ответы (1)
Отправляю дочь 9 лет в адлер с бабушкой. Сами из татарстана. Нужно ли делать доверенность, либо разрешение на выезд.
читать ответы (1)
Оренбургская обл. Северный район. Квартира в двухквартирном доме. Семья из 5 человек 2 сына и дочь. Сколько кв.м общей
читать ответы (1)
Семья из 5 человек, граждане РФ, проживает в Европе. Состав семьи: супруг, супруга, две взрослые дочери и несовершеннолетний
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение