Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 978 225
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Владимир, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 4

Могу ли я при этом рассчитывать на компенсацию в соответствии с ТК РФ.

В компании всех работников уведомляют под расписку, что через 2 месяца рабочий день будет сокращён с 8 до 4-х часов. В уведомлении есть два варианта ответа: согласен и не согласен. Я так понимаю, что если я отвечу - не согласен, то меня уволят. Могу ли я при этом рассчитывать на компенсацию в соответствии с ТК РФ. Работаю по трудовому договору на постоянной основе.

номер вопроса №6469633
прочитан 10 раз
Могу ли я при этом рассчитывать на компенсацию в соответствии с ТК РФ.

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Лапина Татьяна Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 7 668 | ответов: 19 208

    Да такое возможно, если для предшествующих введению режима неполного рабочего времени действий работодателя (изменения условий трудового договора) имеются причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины)

    В случае когда причины, указанные в части первой статьи 74 ТК РФ , могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

    Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса (сокращение штата или численности). При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации в соответствии с пунктом 178 ТК РФ. Выходное пособие в размере среднемесячного заработка, сохранение среднего заработка за второй месяц нетрудоустройства и в исключительных случаях (по решению СЗ) сохранения такого же заработка и за третий месяц при условии постановки на учет не позднее двух недель после увольнения.

    С уважением, Татьяна Лапина
    Благодарю Вас за полезную консультацию!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы