Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 029 192
8 800 505-91-11
Спросить бесплатно
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Владимир владимирович, г. Миасс
Россия, г. Миасс | Вопросов: 1

Мне сделали дарственную на дом а земля не приватизированная что делать в первую очередь и землю может приватизировать

прежний владелиц или это уже могу сделать я?

номер вопроса №6469658
прочитан 39 раз
Мне сделали дарственную на дом а земля не приватизированная что делать в первую очередь и землю может приватизировать прежний владелиц или это уже могу сделать я?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Колотуша Дмитрий Виталиевич
    Личная консультация
    Россия, г. Омск | отзывов: 4 891 | ответов: 11 865

    Можете сделать сами, на основании свидетельства на право собственности.

    С уважением Колотуша Д.В. kons-info@mail.ru; 8-913-636-78-32
    Вы мне очень помогли, спасибо!
  • Ермилов Анатолий Витальевич на сайте
    Юрист Ермилов Анатолий Витальевич
    Личная консультация
    Россия, г. Челябинск | отзывов: 1 913 | ответов: 5 462

    Уважаемый Владимир Владимирович! Разъясняю Вам, что постановка земельного участка на государственный кадастровый учет производится на основании, в том числе, и распоряжения о согласования схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории (КПТ), а

    государственная регистрация права собственности (либо его аренды) производится после получения распоряжения о предоставлении его в собственность (либо долгосрочную аренду) граждан, для чего от них требуется провести формирование ЗУ путем установления и согласования местоположения его границ, т.е. подготовить

    а) схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории и

    б) межевой план по образованию земельного участка для эксплуатации части жилого дома по адресу…

    Вышеперечисленные документы вместе с правоустанавливающими и правоудостоверяющими документами на жилой дом, как самостоятельный объект вещных прав, Вы, как заявитель, должны предоставить муниципальному органу в качестве приложения к своему заявлению о согласовании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории соответствующего муниципального образования, подготовленной в результате проведенных кадастровых работ поскольку Ваше право на предоставление в собственность земельного участка согласуется и не противоречит:

    1) Установленному ст.1 ЗК РФ принципу сочетания публичных и частных интересов, согласно которому регулирование использования и охраны земель осуществляется в интересах всего общества при обеспечении гарантий каждого гражданина на свободное владение, пользование и распоряжение принадлежащим ему земельным участком, а также с установленным ст.2 ГрК РФ принципами обеспечения устойчивого развития территорий на основе территориального планирования и градостроительного зонирования, обеспечения сбалансированного учета экономических, социальных и иных факторов при осуществлении градостроительной деятельности.

    2) Положениям ч.4 ст.28 ЗК РФ. которыми не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности за исключением случаев: изъятия земельных участков из оборота; установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков; резервирования земель для государственных или муниципальных нужд.

    3) Статье 36 ЗК РФ, согласно которой граждане, имеющие в собственности здания (строения, сооружения), расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с тем же Кодексом.

    С уважением.
    Ермилов Анатолий Витальевич, юрист.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы