Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Я знаю, что есть закон о банкротстве физического лица.

Помогите, пожалуйста, правильно составить бумагу для банка и разъясните весь процесс действий.

Наталья Борисовна, г. Москва
Наталья Борисовна Россия, г. Москва
Рейтинг:  0 0 место
02.04.2015 в 10:13
номер вопроса №6470007
прочитан 229 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

5 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

  • Наталья, закон вступает с июля в силу. И много нюансов которые не пояснить письменно.

    02.04.2015 10:14
    07.04.2015 в 08:03
    Спасибо за ответ!
  • 1. После 01 июля 2015 года при наличии признаков неплатежеспособности независимо от суммы долга Вы сможете подать заявление о банкротстве.

    2. Это представляет собой специальный судебный процесс.

    3. Для того что бы понять нужно ли Вам банкротство, что будет в результате и во что это обойдется лучше всего консультироваться с юристом в сфере банкротства или непосредственно с финансовым (арбитражным) управляющим.

    Юрист Россия, г. Краснодар
    02.04.2015 10:28
    07.04.2015 в 08:04
    Спасибо за ответ!
  • Наталья, обращайтесь, составлю документы для банка и разъясню положения ФЗ о банкротстве

    Адвокат Россия, г. Москва
    02.04.2015 10:29
    02.04.2015 в 10:37
    Спасибо за ответ!
  • Добрый день!

    Согласно Федерального закона от 29 декабря 2014 г. N 476-ФЗ"О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника" с 01.07.2015г. суды общей юрисдикции (обсуждается вопрос переноса в арбитражный суд) рассматривается начнут принимать заявления о банкротстве граждан. Такие заявления могут подавать, кредиторы, налоговый орган, сам должник. Более того закон указывает на то, что должник обязан обратится с таким заявлением в суд в случае если его долги в совокупности составляют не менее чем 500т.р. ( ст. 213,4)

    Заявление о признании должника банкротом принимается судом, по месту жительства гражданина, если требования к должнику - гражданину - в совокупности составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены (ст. 33 ФЗ).

    При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение (ст.213,2 Ф.З.).

    Процедура банкротства платная, за счет должника. Для начала необходимо будет внести на депозит суда 10т.р. для вознаграждения управляющему, а также нести расходы по процедуре (п.1 ст.59 ФЗ).Размер расходов будет зависить от необходимого объема работ, от количества имущества, от количества сделок долждника совершенных в предбанкротный период и т.д. В среднем в пределах 50 т.р. Если средств на процедуру не достаточно, то по ходатайству управляющего суд прекращает процедуру ( п.1 ст. 57ФЗ) и освобождения банкрота от долгов не происходит.

    По окончании процедуры должник освобождается от обязательств (ст. 213,28 ФЗ)(После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (далее - освобождение гражданина от обязательств).

    Освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если:

    • вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;

    • гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;

    • доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

    В процедуре в случае признания гражданина банкротом суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации (ст.213,24 Ф.З.) Временное ограничение права на выезд гражданина из Российской Федерации действует до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина, в том числе в результате утверждения судом мирового соглашения. При наличии уважительной причины, по которой требуется выезд гражданина из Российской Федерации, по ходатайству гражданина и с учетом мнения кредиторов и финансового управляющего суд вправе досрочно отменить временное ограничение права на выезд гражданина из Российской Федерации.

    По окончании процедуры действуют следующие последствия признания гражданина банкротом (ст.213,30 Ф.З.):

    1. В течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.

    2. В течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина. В случае повторного признания гражданина банкротом в течение указанного периода по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа в ходе вновь возбужденного дела о банкротстве гражданина правило об освобождении гражданина от обязательств, предусмотренное пунктом 1 статьи 213.28 настоящего Федерального закона, не применяется.

    Неудовлетворенные требования кредиторов, по которым наступил срок исполнения, могут быть предъявлены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    После завершения реализации имущества гражданина в случае, указанном в настоящем пункте, на неудовлетворенные требования кредиторов, по которым наступил срок исполнения, судом выдаются исполнительные листы.

    3. В течение трех лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

    02.04.2015 11:29
    07.04.2015 в 09:52
    Спасибо за ответ!
  • Вам лучше обратиться к специалисту на очную консультацию, т.к. процедура банкротства не всем по карману и по потребностям;)

    02.04.2015 12:45
    07.04.2015 в 09:52
    Спасибо за ответ!
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Пожалуйста когда вступит в силу закон о банкротстве физических лиц!? Я весь интернет перерыл, но так и не могу найти, кто то пишет уже вступил, кто то пишет что еще нет!
читать ответы (1)
С июля 2015 вступит в силу закон о банкротстве физических лиц. у меня долги во многих банках. Мои действия?
читать ответы (1)
Скажите у нас есть закон о банкротстве физических лиц.
читать ответы (1)
В интернете размещена информация о том, что принят закон о банкротстве физических лиц, а ваш юрист (с сайта)ответил, что закон не принят. Как это понять?
читать ответы (1)
Закон о банкротстве физических лиц будет действовать для задолженности только от 500 тыс. руб? Или суммы чуть менее не попадают под данный закон?
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение