Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 655 197

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Александр, г. Южно-Сахалинск
02.04.2015 11:06
Россия, г. Южно-Сахалинск | Вопросов: 114

Вопрос в следующем. Отец военнослужащий в отставке. Проживаем в военном городке

Вопрос в следующем.

Отец военнослужащий в отставке. Проживаем в военном городке с 1980 года по договору социального найма. Квартиры больше никакой нет. В 2013 с городка снят статус закрытого при этом муниципалам не передан так как в богом состоянии. Отец подал заявление о приватизации, в чем отказано. Обратились в суд посредством адвоката. Ряд таких же граждан обратились и суд дал право на приватизацию, но с ноября 2014 пошел на попятную и теперь всем отказывает. Военным увольняющимся сейчас предоставляют жилье либо компенсируют деньгами. Полагаю что мой отец не виноват что ранее не было такого закона и так же имеет право на свое жилье? Скоро суд и будем посмотреть. Адвокат достойный но мы же понимаем что ни все от него зависит. Вопрос в следующем. При условии отказа в приватизации, можно ли подавать иск на предоставление жилья по новым документам или выплаты денег. Допустим отец хочет уехать на материк а при условии отсутствия жилья которое можно продать-обменять это сделать невозможно. Полагаю вопрос понятен. Спасибо всем за разяснение.

Вопрос от пенсионераvip  номер вопроса №6470458
прочитан 74 разa
Вопрос в следующем. Отец военнослужащий в отставке. Проживаем в военном городке

Ответы юристов 9111.ru

8 ответов
  • Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5712 | ответов: 37936
    02.04.2015 11:08

    Нужно признаться нуждающимся в жилье согласно ст. 51 ЖК РФ, чтобы требовать иное жильё.

    __
    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • на сайте
    Адвокат Деревянко Станислав Юрьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 29003 | ответов: 92942
    02.04.2015 11:11

    Вас должны признать нуждающимся согласно ст. 51 ЖК РФ

    __
    Приватные консультации платны. Почта stas.derevianko@yandex.ru.С уважением, Адвокат Деревянко С.Ю.
  • на сайте
    Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 37498 | ответов: 127264
    02.04.2015 11:14

    Не вижу оснований для отказа, поскольку статус закрытого военного городка уже утрачен, соответственно, запрет ст. 4 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" не применяется. Какой подать иск не очень понятно, т.к. если Вы обеспечены жильем (не являетесь нуждающимся в улучшении жилищных условий), то государство ничего не должно Вам предоставлять. Если же речь о переселении из РКС, то Ваш вопрос регулируется следующими нормативными актами:

    1. Федеральный закон от 25 октября 2002 г. N 125-ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей".

    2. Постановление Правительства РФ от 10 декабря 2002 г. N 879 "Об утверждении Положения о регистрации и учете граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей"

    3. Постановление Правительства РФ от 17.12.2010 N 1050 "О федеральной целевой программе "Жилище" на 2011 - 2015 годы"

    __
    Личные консультации только на платной основе (исключений нет)

    Адрес офиса: Московская обл., г. Серпухов, ул. Урицкого, д.4а
    www.expert-jurist.ru
  • Юрист Зекрина Айсылу Аслямовна
    Личная консультация
    Россия, г. Белорецк | отзывов: 34468 | ответов: 106261
    02.04.2015 11:15

    Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

    [Жилищный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 51]

    1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

    1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

    3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

    4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

    Обращайтесь в администрацию.

    __
    На дополнительные вопросы отвечаю только на платной основе, Айсылу
  • Юрист Власенко Ольга Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Грайворон | отзывов: 203 | ответов: 607
    02.04.2015 11:15

    Вас должны признать нуждающимся в жилом помещении в соответствии со ст. 51 ЖК РФ, затем согласно ст. 52 ЖК РФ Вас должны поставить на учет, для того чтобы в дальнейшем отстаивать свои права.

  • Юрист Сергеев Олег Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Красноярск | отзывов: 7405 | ответов: 24567
    02.04.2015 11:17

    Обращение с заявлением для участие в программе по улучшению жилищных условий не допустимо по тем основаниям, что на период воинской службы участие в федеральной программе не принималось.

    Право на единовременную социальную выплату сохраняется за гражданами Российской Федерации, уволенными со службы с правом на пенсию и принятыми в период прохождения службы на учет в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты.

    В настоящее время стоит добиваться приватизации в судебном порядке. На основании ст. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

    К отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, вне зависимости от даты передачи этих жилых помещений и от даты их предоставления гражданам на законных основаниях применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма. То есть приватизация в отношении таких жилых помещений разрешена.

  • Юрист Шнахова Фатима Рауфовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1607 | ответов: 4668
    02.04.2015 11:20

    Здравствуйте! Право на получения жилья по договору социального найма имеют военнослужащие ,прослужившие 20 и более лет . а так же,уволенные по состоянию здоровья,достижению предельного возраста или в связи с организационно-штатными мероприятиями прослужившие не менее 10 лет и признанные нуждающимися в предоставлении жилья.

  • на сайте
    Юрист Жданов Александр Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 736 | ответов: 4544
    02.04.2015 13:22
    отредактирован
    02.04.2015 13:26

    Александр, здравствуйте!

    Ваш отец на момент увольнения с военной службы был признан жилищной комиссией нуждающимся в улучшении жилищных условий? Если нет, то по какой причине?

    Дело в том, что жилье от Минобороны России положено только военнослужащим и лицам, уволенным с военной службы с признанием их нуждающимися в жилье и оставлением в очереди на жилье (ст. 15 ФЗ "Остатусе военнослужащих"). Таким образом, если на момент увольнения ваш отец не был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий - жилье от МО РФ ему не положено.

    Вы пишете, что по имеющемуся жилью с вашим отцом заключен договор социального найма. Но в закрытых военных городках жилье по соцнайму не давалось, только давали служебное жилье. Вопросов много, а ответить на них в объеме заданного вами вопроса не возможно. Например, вы пишете, что в настоящее время суды отказывают в исках, а какое обоснование отказа, ведь данные иски в принципе беспроигрышные?

    Задайте эти вопросы юристу, который ведет дело вашего отца. В принципе он и должен был ответить на ваши вопросы.

    С уважением!

Похожие вопросы:

Задать вопрос