Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17915 юристов и5 648 398 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Утемова Анна СтаниславовнаЕфимов Валерий ПавловичМингазов Юрий СаитгареевичЛевичев Денис АлександровичТитова Татьяна АлексеевнаМатаев Андрей ГеннадьевичИсаев Роман  СергеевичМадеева Елена Валерьевна
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
NC, г. Самара
02.04.2015 11:16
Россия, г. Самара | Вопросов: 2

Бабушка 79 лет инвалид 2 гр. ЦВБ ДЭ 2 ст. + паркинсон +в 2011 лечилась

Бабушка 79 лет инвалид 2 гр. ЦВБ ДЭ 2 ст.+ паркинсон +в 2011 лечилась в психдиспансере-сосудистая деменция, оч.плохое зрение, дееспособности не лишалась, С 2011 г. здоровье резко ухудшилось - требуется присмотр и уход. Получает социальную пенсию в 5566 руб. У нее двое детей – сын (55) и дочь (53) +две взрослые семейные внучки, у которых между собой, и у нее с каждым из них очень непростые отношения.

04 октября 2013 она, без согласования с другими родственниками, подарила одной из внучек свою единственную квартиру –она ее убедила что это ОБМЕН поближе к ней чтобы за ней ухаживать-и ДАР САМЫЙ ВЫГОДНЫЙ СПОСОБ для этого. Внучка 28.ноября 2013 оформила в ипотеку в совместную с мужем собств-сть однокомнатную квартиру, в которую прописалась сама с двумя детьми, 28 декабря 2013 г. продала подаренную квартиру и 27 февраля 2014 г.прописала и бабушку. Т.е. бабушка теперь имеет только регистрацию, хотя до недавнего времени она СЧИТАЛА СЕБЯ СОБСТВ-ЦЕЙ НОВОЙ КВАРТИРЫ.

Выяснила, что это не так она случайно-осенью 2014 г.увидела квитанцию на оплату квартиры, где смогла прочитать (либо соседи помогли), что фамилия собственника не ее, а внучки. Св-вь начала звонить внучке, и та ей сказала:«Бабуль а ты что забыла, что ты нам подарила квартиру?» .

Сыну о намерении обмена НЕ СООБЩАЛОСЬ-бабушка изредка ему звонила, но адреса не говорила, как бы он не настаивал.

Сын нашел ее координаты сам в Январе 2015 года, и ВЫНУЖДЕН БЫЛ ЕЕ ЗАБРАТЬ К СЕБЕ, т.к. бабушка оказалась в ужасном состоянии-у нее ни продуктов, ни уборки, и месяца три не мыта, т.к. сама она не в состоянии себя обслужить.

Выяснилось, что новая квартира гораздо меньше старой, и за время проживания –ГОД, НИКТО, кроме мужа внучки, который залетал раз в месяц снять показания счетчиков и забрать квитанции, и даже не смотрел что есть в х-ке, да еще и БРАЛ С НЕЕ ДЕНЬГИ-2000 руб. на квартплату, как сам сказал, не приходил и ничего не приносил и не покупал.

И, в прежней кв-ре она была прописана одна и как малоимущий гр-н получала ежемесячную субсидию ок.2000, а в новой, кроме св-ви, прописана и внучка с двумя детьми, но вместе с ней не живут, и никаких дотаций нет. Это выяснилось после переезда, и внучка объсняла ей это тем,, что она и дети должны быть прописаны вместе.

Никаких документов на кв-ру у бабушки не оказалось-сказала, что внучка забрала все сразу же.

Сейчас она считает, что ее жестоко обманули, т.к. квартира для нее была единственной гарантией стабильности и независимости, и зная ее характер, говорить о том, что дар был осознанно безвозмездным, нельзя. Да еще она попутно выяснила, что внучка с семьей очень неплохо проживает в отдельной трехкомнатной квартире, и не нуждалась в жилье ни в 2013 году, ни сейчас. И в декабре 2013 года ездили отдыхать за рубеж.

Сейчас бабушка настаивает на судебном процессе с требованием вернуть ей собственность, просыпается и засыпает с этой мыслью, и никакие уговоры и доводы слышать не хочет.

Посоветуйте, пожалуйста, что предпринять?

Квартира ее нам не нужна-у нас все есть. Единственное, что мы хотим, чтобы пожилому беспомощному человеку был обеспечен пожизненный нормальный уход и проживание. Мы это сделать не в состоянии, т.к. оба еще не на пенсии, да и почему те, кто ее фактически ограбил должны спокойно спать?

Вчера получили документы из МФЦ, в т.ч. договор дарения, который составлялся в простой письменной форме - не у нотариуса., и справку о переходе прав собственности старой квартиры, из которой видно, что квартира 02.04.14 уже продана третьим, после внучки, хозяевам.

Можно ли в судебном порядке заставить внучку обеспечивать ее уход? Или что либо еще?

Заранее спасибо!

номер вопроса №6470660
прочитан 36 раз
Бабушка 79 лет инвалид 2 гр. ЦВБ ДЭ 2 ст. + паркинсон +в 2011 лечилась

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Юрист Мартынов Владимир Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 486 | ответов: 1663
    02.04.2015 11:17

    К сожалению дарение отменить нельзя.Без веских причин.

  • Юрист Елисеев Игорь Викторович
    Личная консультация
    Россия, г. Самара | отзывов: 82 | ответов: 239
    02.04.2015 11:59

    Добры день! Заставить внучку в судебном порядке обеспечивать уход за бабушкой вряд ли возможно. А вот признать сделку по договору дарения недействительной можно. Такая судебная практика имеется.

    __
    С уважением, Елисеев Игорь Викторович. тел. +79023749356, E'mail eliseev.igor2000@yandex.ru, Skype eliseev731
    Ваш ответ мне очень помог, спасибо!

Похожие вопросы:

Задать вопрос