Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 982 764
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Наталья, г. Кандалакша
Россия, г. Кандалакша | Вопросов: 2

Вопрос: Могу ли я обратиться в суд на администрацию о возмещении суммы затраченной на водонагреватель и морального ущерба

Нас переселили с аварийного жилья в новые отстроенные дома, но с дома до конца не доделаны. В частности нет горячей воды. Мы переехали 13 января 2015 г, примерно через неделю отключили воду на 14 дней, пока оформляли договора. Потом опять отключили с 15 февраля и до сих пор, глава администрации кормил нас всякими отговорками, за дело взялась прокуратура и воду должны были дать в начале этой неделе, но теперь сказали к следующей пятнице к 8 апреля. В итоге мы купили водонагреватель. Вопрос: Могу ли я обратиться в суд на администрацию о возмещении суммы затраченной на водонагреватель и морального ущерба?

номер вопроса №6470858
прочитан 25 раз
Вопрос: Могу ли я обратиться в суд на администрацию о возмещении суммы затраченной на водонагреватель и морального ущерба?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Мышьяков Сергей Валериевич
    Личная консультация
    Россия, г. Великий Устюг | отзывов: 38 173 | ответов: 118 782

    Здравствуйте. Да, подавайте заявленеи в суд.

    Статья 15. Возмещение убытков

    Позиции высших судов по ст. 15 ГК РФ >>>

    1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

    2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

    Статья 16. Возмещение убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления

    Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

    Статья 16.1. Компенсация ущерба, причиненного правомерными действиями государственных органов и органов местного самоуправления

    (введена Федеральным законом от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

    В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, ущерб, причиненный личности или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица правомерными действиями государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, а также иных лиц, которым государством делегированы властные полномочия, подлежит компенсации.

    Email: myshyakovsv@yandex.ru
    Благодарю Вас за полезную консультацию!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы