Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 980 516
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Aleks66, г. Первоуральск
Россия, г. Первоуральск | Вопросов: 12

Нужно ли ей в связи с выездом за границу увольняться с работы?

Мой вопрос по трудовому законодательству. Женщина - гражданка России, работает в бюджетной сфере) находится на больничном в связи с болезнью своей дочери с октября 2013 года. В середине апреля текущего года вместе с дочерью они уезжают в Израиль (то есть за границу) на трансплантацию костного мозга и последующее лечение, которое продлится примерно три месяца. Нужно ли ей в связи с выездом за границу увольняться с работы? Или как ей лучше оформить свои отношения с работодателем? Спасибо!

vip  номер вопроса №6471337
прочитан 72 разa
Нужно ли ей в связи с выездом за границу увольняться с работы?

7 ответов от юристов 9111.ru

  • Искендеров Эмиль Эльдарович на сайте
    Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 41 945 | ответов: 139 197

    Она может как уволиться (ст. 80 ТК РФ), так и договориться об отпуске без сохранения заработной платы. Если у нее будут документы, подтверждающие нетрудоспособность, то собственно говоря ничего делать не надо

    Запись на прием по тел. +7(910)4401904 или на www.expert-jurist.ru
    Адреса:
    г. Москва, Волгоградский проспект д.46Бк1
    г. Серпухов, ул. Урицкого, д.4а
  • Калашников Владимир Валентинович на сайте
    Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 48 587 | ответов: 160 889

    Увольняться не нужно. Уволить за это не могут (ст. 81, 183 ТК РФ). Нужно поставить в известность работодателя.

    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
    За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение
  • Это лучший ответ
    Адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 22 926 | ответов: 71 939

    Не нужно увольняться

    Согласно п. 7 порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11г. № 624н, документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан в период их пребывания за границей (после легализованного перевода), по решению врачебной комиссии медицинской организации могут быть заменены на листки нетрудоспособности установленного в Российской Федерации образца.

    Чтобы документы, выданные заграничной клиникой и подтверждающие факт прохождения лечения, были заменены на листки нетрудоспособности установленного в Российской Федерации образца, потребуется легализованный (заверенный) перевод медицинских документов, полученных за границей. Это можно сделать как за границей, так и в России.

    В первом случае документы сначала нужно заверить в министерстве иностранных дел или ином уполномоченном органе государства, на территории которого он выдан, а затем – в российском консульстве данном государстве.

    Во втором случае иностранные документы сначала заверяются в посольстве, на территории которого они были выданы, а затем легализуются в департаменте консульской службы МИД России.

    В соответствии со ст. 13 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в Минске 22.01.1993г., документы, которые на территории одной из договаривающихся сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территории других договаривающихся сторон без какого-либо специального удостоверения. Документы, которые на территории одной из договаривающихся сторон рассматриваются как официальные документы, пользуются на территориях других договаривающихся сторон доказательной силой официальных документов.

    Документы, заверенные апостилем в одном из государств - участников Конвенции, должны приниматься в другом государстве без каких либо ограничений. Конвенция вступила в силу для Российской Федерации как правоприемницы СССР 31.05.1992г.

    Единственной формальностью, которая может быть потребована для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и в надлежащем случае, подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ, является проставление апостиля (апостиль - специальный знак, проставляющийся на официальных документах некоммерческого характера, исходящих от учреждений и организаций стран - участниц Гаагской конвенции об отмене требований легализации иностранных официальных документов).

    http://kubanfss.ru/function/insurance/lechenie-za-granitsei-kak-oformit-bolnichnyi-list

    С уважением, адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич.
    Возможна консультация в личных сообщениях или запись на прием (телефон, viber, whatsapp в профиле).
    Спасибо за ответ!
  • Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 782 | ответов: 41 340

    Отпуск без оплаты согласно ст. 128 ТК РФ (По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем) нужно оформлять.

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
    Спасибо за ответ!
  • Юрист Зекрина Айсылу Аслямовна
    Личная консультация
    Россия, г. Белорецк | отзывов: 37 874 | ответов: 113 081

    Согласно Федеральному закону от 29.12.2006г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», обеспечение пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случаях:

    - утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения (далее - заболевание или травма);

    -необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;

    карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;

    осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;

    долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения.

    В соответствии с п.7 Порядка выдачи листов нетрудоспособности, документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан в период их пребывания за границей (после легализированного перевода), по решению врачебной комиссии медицинской организации могут быть заменены на листки нетрудоспособности установленного в РФ образца.

    Соответственно, если работодатель решит оплатить сотруднику иностранный больничный лист, такие расходы не следует включать в расходы на цели обязательного социального страхования и для целей налогового учета по налогу на прибыль.

    Ведь в соответствии с п.5 ст.13 закона №255-ФЗ, для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме* и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

    *Форма больничного листа утверждена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011г. №347н «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности».

    Таким образом, больничный лист установленной формы, является обязательным документом, подтверждающим как факт временной нетрудоспособности, так и право сотрудника на получение пособия по временной нетрудоспособности.

    Соответственно, если сотрудник заменит выданный ему на территории иностранного государства листок нетрудоспособности на больничный лист по форме, установленной Приказом №347н, то работодатель обязан:

    оплатить такой больничный лист в соответствии с законом №255-ФЗ,

    Или

    Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы

    [Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 128]

    По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

    Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

    участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;

    работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;

    родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;

    работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;

    работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;

    в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

    Дополнительные консультации за плату. Айсылу
    Спасибо за ответ!
  • Юрист Давидович Людмила Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Саратов | отзывов: 2 528 | ответов: 12 818

    Увольняться не нужно - работодателю нужно подать заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, приложив документы, которые подтверждают длительность такого отпуска. ст. 128 СК РФ.

    Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы

    Путеводители по кадровым вопросам и трудовым спорам. Вопросы применения ст. 128 ТК РФ

    По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

    Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

    участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;

    работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;

    родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;

    (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 157-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;

    работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;

    в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

    Юрист
  • Юрист Лапина Татьяна Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 7 669 | ответов: 19 208

    В трудовом законодательстве отсутствует такое основание для увольнения работника по инициативе работодателя или по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, как необходимость ухода за больным членом семьи. ( ст. 81 , 83 ТК РФ.0

    Документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан в период их пребывания за границей (после легализированного перевода), по решению врачебной комиссии медицинской организации (далее - врачебная комиссия) могут быть заменены на листки нетрудоспособности установленного в Российской Федерации образца. (п. 7 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н).

    Пока ставьте в табеле невыходы по невыясненным причинам.

    С уважением, Татьяна Лапина

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы