Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 660 863

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Марина, г. Санкт-Петербург
02.04.2015 14:18
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

Могут л учредители уволить генерального директора, когда тот сам не хочет уходить.

Контракт с ним ещё не закончен.

Вопрос от сотрудника частной фирмы номер вопроса №6472741
прочитан 34 разa
Могут л учредители уволить генерального директора, когда тот сам не хочет уходить.

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Юрист Криухин Николай Валерьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Липецк | отзывов: 52886 | ответов: 133566
    02.04.2015 14:20

    Имеют право уволить в любой момент, выплатив ему выходное пособие в размере трёх месячного заработка.

    __
    Практическую помощь по Вашей проблеме можно получить, написав мне на besturist@inbox.ru или позвонив 8-900-5919100.
    Все регионы. Услуги платные.
  • Юрист Королькова Ольга Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 4 | ответов: 14
    02.04.2015 14:42

    Добрый день!

    Я так понимаю речь идет об ООО. Еслии да, то Закон об обществах с ограниченной ответственностью не регулирует вопрос о сроке полномочий единоличного исполнительного органа, указывая лишь на то, что он избирается на срок, предусмотренный уставом общества, а также на возможность уполномоченного органа досрочно прекратить его полномочия. На основании Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ Гражданский кодекс РФ дополнен п. 4 ст. 53. В нем указано, что отношения между юридическим лицом и лицами, входящими в состав его органов, регулируются нормами Гражданского кодекса РФ и принятыми в соответствии с ним законами о юридических лицах. Согласно ст. 40 Закона об обществах с ограниченной ответственностью порядок деятельности единоличного исполнительного органа и принятие им решений регулируются уставом и внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и таким лицом.

    В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" к компетенции общего собрания участников общества относятся образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, а также принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющему, утверждение такого управляющего и условий договора с ним, если уставом общества решение указанных вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.

    Статьей 273 ТК РФ закреплено, что руководитель организации - физическое лицо, которое в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

    На основании ст. 274 ТК РФ права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором.

    В силу п. 2 ст. 278 ТК РФ помимо оснований, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации прекращается по такому основанию, как принятие уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.

    Гарантии руководителю организации в случае прекращения трудового договора установлены в ст. 279 ТК РФ: в случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

Похожие вопросы:

Задать вопрос