Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 977 889
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Инна, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

За квартиру плачу я. Могу ли я его выписать без его согласия,

Я являюсь собственником квартиры. В квартире прописан и проживает мой отец который выпивает, не работает, соседи все им недовольны. За квартиру плачу я. Могу ли я его выписать без его согласия, но с обязательством, что я его пропишу на другой жилплощади (в комнате в общежитии)?

номер вопроса №6473034
прочитан 9 раз
За квартиру плачу я. Могу ли я его выписать без его согласия,

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Фирма Юридический центр в Кожухово
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 58 | ответов: 228

    Квартира в соцнайме? Если он ответственный квартиросъемщик то вы его выписать не можете даже через суд. А если вы то снять с регучета отца можно и даже без обязательств о предоставлении комнаты.

  • Юрист Высоцкая Вера Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 712 | ответов: 18 870

    Это возможно только в судебном порядке. Исключение, если он был зарегистрирован в квартире на момент приватизации (бесплатной передачи муниципального жилья в собственность), если таковая вообще была.

    Снятие с регистрационного учета как по месту жительства, так и по месту пребывания возможно только либо по личному заявлению зарегистрированного лица, либо в судебном порядке. Это указано в ст. 7 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями). ст. 31 ЖК РФ, согласно которой В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. При этом важны не столько родственные отношения, а факт отсутствия совместного проживания и ведение общего хозяйства и бюджета. А также, следует знать, что согласно ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом. Для обращения в суд нужно подготовить юридически грамотное исковое заявление, доверив это юристу, так как нужно выстроить логическую цепочку на основе не только ст. ЖК РФ, а также ГК РФ и различных разъяснений Пленума ВС РФ, Конституционного суда и т.д. При этом суд устанавливает наличие или отсутствие прав на конкретное жилое помещение. То есть может принять решение о прекращении у нее права пользования, что является основанием для снятия с регистрационного учета по месту жительства ("выписки"). Я веду жилищные дела в судах, звоните по телефонам, указанным в моей анкете.

    Внимание! Остерегайтесь звонков с навязыванием якобы "бесплатных" услуг сомнительного качества. Специалисты сами не названивают никому!

    Запись на прием
    8 (925) 848-08-75.
  • Соболев Кирилл Юрьевич
    Адвокат Соболев Кирилл Юрьевич
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 184 | ответов: 18 827

    Здравствуйте. Да, можете, но только в судебном порядке.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы