Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17927 юристов и5 650 383 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Юсупова Галина НурисовнаКадыров Руслан ОлеговичВечерский Константин СергеевичДеревянко Станислав ЮрьевичМихайловский Юрий ИосифовичЕфимов Валерий ПавловичИскендеров Эмиль ЭльдаровичДеменева Тамара Леонидовна
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Татьяна, г. Черкесск
02.04.2015 14:55
Россия, г. Черкесск | Вопросов: 6

Умер муж в начале марта, на меня (жену) есть завещание на все имущество (машина

и гараж) я буду писать отказ от наследства в пользу сына, чтобы наследство (машина и гараж) сразу оформлять на него. Но есть еще и дочь, нужно ли ей писать отказ? Обязательно ли это? И нужны ли будут мнения других наследников второй очереди и тд? Заранее спасибо.

Вопрос от пенсионера номер вопроса №6473218
прочитан 17 раз
Умер муж в начале марта, на меня (жену) есть завещание на все имущество (машина

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Студент Буркова Екатерина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Петрозаводск | отзывов: 26 | ответов: 88
    02.04.2015 15:01

    Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства

    1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).

    Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:

    от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;

    от обязательной доли в наследстве (статья 1149);

    если наследнику подназначен наследник (статья 1121).

    2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.

    Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.

    3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

    Статья 1161. Приращение наследственных долей

    1. Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

    Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.

    2. Правила, содержащиеся в пункте 1 настоящей статьи, не применяются, если наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным основаниям, подназначен наследник (пункт 2 статьи 1121).

    Отказ дочери нужен. Мнения не нужны.

Похожие вопросы:

Задать вопрос