Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17918 юристов и5 647 201 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Харазян Самвел СанасаровичШпадырев Алексей АлексеевичБуланкина Светлана НиколаевнаЕвграфова Елена АлексеевнаКосоруков Андрей СтаниславовичСармина Елена АлександровнаЛигостаева Антонина ВасильевнаАстафьева Наталья Владимировна
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Лариса данировна, г. Чебаркуль
Россия, г. Чебаркуль | Вопросов: 1

Как перевести служебное жилье в соцнайм с последующей приватизацией?

номер вопроса №6473413
прочитан 626 раз
Как перевести служебное жилье в соцнайм с последующей приватизацией?

Ответы юристов 9111.ru

3 ответa
  • Юрист Бычкова Нина Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Челябинск | отзывов: 1782 | ответов: 5823
    из команды «Линия главной защиты»
    02.04.2015 15:19

    Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений (служебных) и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются на основании решений органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом.

    Полномочия по выводу служебного посещения в муниципальное обладают органы местного самоуправления.

    Вам нужно написать заявление в орган местного самоуправления, занимающийся данными вопросами. И если орган местного самоуправления посчитает возможным перевести такое помещение в муниципальное, то будет вынесено соответствующее решение, с Вами заключат договор социального найма и Вы сможете приватизировать квартиру.

    __
    С уважением Бычкова Н.В.
    8(351)7768390,89634660115
  • Юрист Самарин Александр Валерьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 16065 | ответов: 51551
    02.04.2015 15:21

    Здравствуйте. Не совсем верный 1й ответ. Вопрос в том, что, чтобы перевести в соц. найм, нужно Вас оттуда выселить и выписать и только потом переводить. И никто потом с Вами соц. найм уже не заключит скорее всего

    __
    Получить более подробную консультацию можно в личном чате или по телефону: 8-916-448-55-59
  • Юрист Ермилов Анатолий Витальевич
    Личная консультация
    Россия, г. Челябинск | отзывов: 1518 | ответов: 4563
    02.04.2015 15:51

    Верховный Суд Российской Федерации в своем Обзоре законодательства и судебной практики за первый квартал 2006 года при ответе на вопрос № 21 о возможности приватизации гражданами служебных жилых помещений, которые находились в государственной собственности и были закреплены за государственными предприятиями или учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а впоследствии были переданы в муниципальную собственность, указал буквально следующее:

    «Статьей 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (в редакции от 20 мая 2002 г.) предусмотрено право граждан, занимающих жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных указанным Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

    Исходя из положений ст. 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» служебные жилые помещения не подлежат приватизации.

    Факт принятия решения о передаче служебных жилых помещений, которые находились в государственной собственности и были закреплены за государственными учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, в муниципальную собственность предполагает изменение статуса жилого помещения.

    Следовательно, при передаче в муниципальную собственность указанные жилые помещения утрачивают статус служебных и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

    Поэтому граждане, которые занимают указанные жилые помещения, вправе приобрести их в собственность, руководствуясь положениями ст. 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

    Таким образом, служебные жилые помещения, которые находились в государственной собственности и были закреплены за государственными предприятиями или учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а впоследствии были переданы в муниципальную собственность, могут быть приобретены гражданами в собственность в порядке приватизации».

    __
    С уважением.
    Ермилов Анатолий Витальевич, юрист.

Похожие вопросы:

Задать вопрос