Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Лариса данировна, г. Чебаркуль
Лариса данировна
02.04.2015 в 15:14
Россия, г. Чебаркуль | Вопросов: 1

Как перевести служебное жилье в соцнайм с последующей приватизацией?

Как перевести служебное жилье в соцнайм с последующей приватизацией?

номер вопроса №6473413
прочитан 878 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Бычкова Нина Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Челябинск | отзывов: 2 036 | ответов: 6 323

    Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений (служебных) и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются на основании решений органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом.

    Полномочия по выводу служебного посещения в муниципальное обладают органы местного самоуправления.

    Вам нужно написать заявление в орган местного самоуправления, занимающийся данными вопросами. И если орган местного самоуправления посчитает возможным перевести такое помещение в муниципальное, то будет вынесено соответствующее решение, с Вами заключат договор социального найма и Вы сможете приватизировать квартиру.

    С уважением Бычкова Н.В.
    8(351)7768390,89634660115
    Вам помог ответ?
  • Юрист Самарин Александр Валерьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 16 205 | ответов: 51 672

    Здравствуйте. Не совсем верный 1й ответ. Вопрос в том, что, чтобы перевести в соц. найм, нужно Вас оттуда выселить и выписать и только потом переводить. И никто потом с Вами соц. найм уже не заключит скорее всего

    Арбитраж, СОЮ, жилищное, гражданское, трудовое, семейное право. Споры с УК, ТСЖ, СНТ, ДНП. Взыскание долгов, оплаты. Раздел имущества, определение отц
    Вам помог ответ?
  • Юрист Ермилов Анатолий Витальевич
    Личная консультация
    Россия, г. Челябинск | отзывов: 2 053 | ответов: 5 759

    Верховный Суд Российской Федерации в своем Обзоре законодательства и судебной практики за первый квартал 2006 года при ответе на вопрос № 21 о возможности приватизации гражданами служебных жилых помещений, которые находились в государственной собственности и были закреплены за государственными предприятиями или учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а впоследствии были переданы в муниципальную собственность, указал буквально следующее:

    «Статьей 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (в редакции от 20 мая 2002 г.) предусмотрено право граждан, занимающих жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных указанным Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

    Исходя из положений ст. 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» служебные жилые помещения не подлежат приватизации.

    Факт принятия решения о передаче служебных жилых помещений, которые находились в государственной собственности и были закреплены за государственными учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, в муниципальную собственность предполагает изменение статуса жилого помещения.

    Следовательно, при передаче в муниципальную собственность указанные жилые помещения утрачивают статус служебных и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

    Поэтому граждане, которые занимают указанные жилые помещения, вправе приобрести их в собственность, руководствуясь положениями ст. 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

    Таким образом, служебные жилые помещения, которые находились в государственной собственности и были закреплены за государственными предприятиями или учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а впоследствии были переданы в муниципальную собственность, могут быть приобретены гражданами в собственность в порядке приватизации».

    С уважением.
    Ермилов Анатолий Витальевич, юрист.
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение