Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 980 586
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Владимир, г. Белогорск
Россия, г. Белогорск | Вопросов: 1

Земельная доля земли сельхозназначения

Я хочу приобрести участок земли сельхозназначения собственников земельных долей (паёв), вопрос - могу ли я купить у каждого в отдельности его право на землю и зарегистрировать это право на себя, без выделения земельного участка в натуре, или же собственник права на землю должен вначале выделить земельный участок, а потом его продать мне?

vip  номер вопроса №6473422
прочитан 654 разa
Земельная доля земли сельхозназначения

7 ответов от юристов 9111.ru

  • Калашников Владимир Валентинович на сайте
    Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 48 587 | ответов: 160 890

    Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" запрещает так делать. Нужно выделить.

    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
    За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение
  • Искендеров Эмиль Эльдарович на сайте
    Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 41 946 | ответов: 139 216

    Если участок в общей долевой собственности, то можете купить доли у каждого собственника (ст. 549 ГК РФ)

    Запись на прием по тел. +7(910)4401904 или на www.expert-jurist.ru
    Адреса:
    г. Москва, Волгоградский проспект д.46Бк1
    г. Серпухов, ул. Урицкого, д.4а
  • Это лучший ответ
    Кандакова Анастасия Валерьевна на сайте
    Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 782 | ответов: 41 342

    Если Вы не владеете соседними ЗК с/х назначения, то Вам право выкупа паёв будет предоставлено только после отказа от приобретения иных сособственников земли согласно ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения":

    "В случае, если участник долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения продает свою земельную долю без выделения земельного участка в счет своей земельной доли другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности, извещать других участников долевой собственности о намерении продать свою земельную долю не требуется".

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Юрист Булатова Ирина Дмитриевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 3 493 | ответов: 15 653

    В соответствии с ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» владельцы могут по своему усмотрению продать земельный пай, а также: подарить, обменять, завещать, отдать в залог свою долю и т.д.

    Продажа земельных паев возможна только после проведения множества мероприятий.

    Кроме того, нужно получить и отказ от покупки этой доли местным органом власти.

    Обращайтесь -
    pravo.dok@mail.ru
    Консультации по телефону - ПЛАТНО - 8-926-359-84-96
    Спасибо за ответ!
  • Юрист Гейдт Евгения Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Екатеринбург | отзывов: 71 | ответов: 234

    Ст. 1 Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ

    "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" устанавливает:

    4) преимущественное право других участников долевой собственности на земельный участок, находящийся в долевой собственности, либо использующих этот земельный участок сельскохозяйственной организации или гражданина - члена крестьянского (фермерского) хозяйства на покупку доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения при возмездном отчуждении такой доли участником долевой собственности;

    Статья 250 КГ РФ: Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

    Ст. 24.1. Закон о гос. Регистрации прав: п. 2. В случае государственной регистрации перехода права собственности на земельную долю вследствие ее продажи одновременно с документами, представляемыми на государственную регистрацию прав, дополнительно представляются документы, подтверждающие возможность продажи земельной доли и указанные в пункте 3 настоящей статьи, требуется, если право собственности лица, приобретающего право на земельную долю в составе данного земельного участка, зарегистрировано в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

    3. Документом, подтверждающим возможность продажи земельной доли, являются документ, удостоверяющий право покупателя на земельную долю в составе того же земельного участка, что и приобретаемая земельная доля, или документ, подтверждающий право покупателя земельной доли на использование земельного участка, в составе которого имеется приобретаемая земельная доля.

    Таким образом, чтобы избежать преимущественно права на приобретение пая, вы должны обладать правами на пользование зем.у частка. Если нет, то собственникам паев нужно выделять паи в натуре и потом продавать не паи , а зем. участки.

    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!
  • Юрист Жигальцев Владимир Викторович
    Личная консультация
    Россия, г. Владивосток | отзывов: 9 662 | ответов: 30 716

    В данном случае выделять доли в натуре необходимо. ФЗ от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Кроме того после приобретения всех планируемых участков рекомендовал бы Вам определить точные границы участка.

    Более развернутую консультацию и юридическую помощь можно получить предварительно созвонившись со мной.
    Сайт: pravovdk.ru
  • Юрист Соболевская Любовь Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 2 451 | ответов: 8 587

    выделять не обязательно , продать каждый собственник может свою долю в общем участке , но при этом обязательным является соблюдение требований ст. 250 ГК РФ , первоочередное право на покупку доли в совместно -долевой собственности имеют остальные собственники , поэтому тот кто имеет намерение продать долю обязан предложить ее выкупить остальным собственникам , срок предупреждения установлен законом -30 дней . При отказе от выкупа собственник доли имеет право через 30 дней продать ее третьему лицу .

    Если доля дарится то согласия остальных собственников не требуется .

    Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ

    "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы