Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 978 759
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Виктор михайлович, г. Мариинск
Россия, г. Мариинск | Вопросов: 1

Человек взял кредит и умер он был застрахован,

страховая компания не торопится погошать кредит и поручитель платит уже 4 месеца, должен платить поручитель или нет?

номер вопроса №6473510
прочитан 59 раз
Человек взял кредит и умер он был застрахован,

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Мышьяков Сергей Валериевич
    Личная консультация
    Россия, г. Великий Устюг | отзывов: 38 168 | ответов: 118 782

    Здравствуйте. Нет, не дожлжен платить- поручительство и так окончено в связи со смертью заемщика.

    Статья 367. Прекращение поручительства

    КонсультантПлюс: примечание.

    Позиции высших судов по ст. 367 ГК РФ >>>

    1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.

    2. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.

    3. Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.

    4. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

    Статья 418. Прекращение обязательства смертью гражданина

    1. Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

    2. Обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора.

    Email: myshyakovsv@yandex.ru
  • Юрист Волго Наталья Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Волжский | отзывов: 305 | ответов: 819

    Поручитель не обязан платить. Необходимо обратиться в страховую компанию, получить от них документы о принятии заявления о выплате по страховому случаю. С этого момента банк обязан остановить по вашему заявлению все начисления % по кредиту. Здесь уже будет действовать другой порядок погашения кредита. Это уже отношения между банком и страховой компанией. Читайте условия в страховом договоре.Все в письменном виде, и берите копию всех принятых документов с отметкой о принятии и с банка и со страховой компании

    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы