Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 977 799
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ольга Владимировна, г. Набережные Челны
Россия, г. Набережные Челны | Вопросов: 1

Можно принять работника на основную работу на две должности по 0,5 ставки каждая?

номер вопроса №6473650
прочитан 534 разa
Можно принять работника на основную работу на две должности по 0,5 ставки каждая?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Мусаев Андрей Николаевич
    Юрист Мусаев Андрей Николаевич
    Россия, г. Набережные Челны | отзывов: 66 | ответов: 227

    Совмещением профессий принято считать выполнение работником наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии.

    Совмещением должностей считается выполнение работником дополнительной работы по другой должности.

    Понятие "совмещение профессий" применяется в отношении рабочих, а понятие "совмещение должностей" - в отношении служащих и специалистов.

    Так как по условию вопроса оформление совместительства нежелательно, следовательно, допустимо совмещение работы по основной должности с вакантной.

    Совмещение профессий (должностей) регулируется ст. 60.2 Трудового кодекса РФ.

    Согласно указанной статье с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

    Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

    Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

    Основное отличие совместительства от совмещения заключается в том, что при совместительстве работник выполняет свои трудовые обязанности по дополнительной работе в свободное от основной работы время; при совмещении же работа как основная, так и дополнительная осуществляется в рамках одного и того же рабочего времени, т.е. увеличивается интенсивность труда.

    Соответственно, если для выполнения работы по совместительству требуется заключение двух трудовых договоров - основного и на совместительство, то при совмещении, как правило, составляется дополнительное соглашение к трудовому договору, подписываемое обеими сторонами.

    С совместителем необходимо не только заключить трудовой договор, но и заполнить на него личную карточку формы N Т-2, присвоить табельный номер.

    При внутреннем совместительстве в табеле учета рабочего времени этот работник фиксируется дважды: как основной работник и как совместитель, хотя в итоге заработную плату будет получать один работник.

    При совмещении такого не происходит, так как дополнительная работа происходит в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены).

    Как указывалось выше, к трудовому договору составляется дополнительное соглашение, в котором указываются все необходимые условия.

    Таким образом, при совмещении не составляется еще один трудовой договор и не вносятся записи в трудовую книжку.

    В этом случае выполняются условия, предусмотренные текстом вопроса, если же работник по дополнительной работе работает вне пределов своего рабочего времени по основной работе, тогда совместительства не избежать и, соответственно, нужно оформлять еще один трудовой договор. Запись в трудовую книжку вносится по желанию работника в соответствии с п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы