Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 657 829

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Виталий, г. Серов
02.04.2015 18:32
Россия, г. Серов | Вопросов: 1

У меня вопрос по поводу раздела имущества при гражданском браке.

Прожил 14 лет, за период брака всё было куплено за мои средства, могу ли я претендовать на совместно нажитое, фактически оплаченное мною, если не сохранились товарные чеки, но заработная плата моей бывшей супруги в разы меньше моей?

Вопрос от сотрудника частной фирмы номер вопроса №6475544
прочитан 63 разa
У меня вопрос по поводу раздела имущества при гражданском браке.

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Юрист Голубенко Герман Валентинович
    Россия, г. Рыбное | отзывов: 12993 | ответов: 36086
    02.04.2015 18:37

    Добрый вечер. Уточните - именно гражданский брак, то есть не зарегистрированный? Не порождает он правовых последствий и режима совместной собственности. О разделе нет и речи

  • Юрист Удовенко Ольга Викторовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1205 | ответов: 3790
    02.04.2015 18:40

    Согласно ч. 2 ст. 1 СК РФ признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. Семейное законодательство РФ устанавливает, что совместная собственность возникает только в случае регистрации брака в установленном порядке. В данном случае при прекращении отношений сожителей нельзя к их имуществу применить ст. 38 СК РФ "Раздел общего имущества супругов".

    Для бывших сожителей остается два варианта.

    Первый - договориться о разделе общего имущества. Этот способ наименее затратный и быстрый. Быстрый и наименее затратный способ раздела имущества, приобретенного в гражданском браке – это добровольное заключение соглашения о разделе. Как и сам гражданский брак, такое соглашение может быть неформальным, однако для того, чтобы избежать ненужных рисков, договоренность лучше закрепить в соответствующем документе и заверить его у нотариуса.

    Если это не удастся, остается единственный законный способ - обращение в суд. В случае обращения в суд будут применяться не нормы СК РФ, а правила, предусмотренные главой 16 Гражданского кодекса РФ. Согласно статье 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Недвижимость и дорогостоящее движимое имущество, приобретенное совместно гражданскими супругами, считается общей долевой собственностью.

    Доказывая свои права в суде, проще всего опираться на свидетельские показания. Однако они не самый весомый аргумент в спорах о разделе имущества после прекращения гражданского брака. Большей доказательной силой обладают документальные свидетельства. К ним относятся как документы подтверждающие доходы, так и расходы на приобретение той или иной вещи. Если супруг не работал, то у него не будет доказательств наличия материальных средств.

    Благодарю Вас за полезную консультацию!

Похожие вопросы:

Задать вопрос