Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Уже5 652 026Пользователей

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
ЮЛИЯ, г. Ростов-на-Дону
02.04.2015 19:43
Россия, г. Ростов-на-Дону | Вопросов: 10

У человека была судимость 158 ст. ук. срок давности еще не прошел.

На него было вновь заведено дело, по этой же статье, потерпевший в последствии от претензий отказался. Могут ли осудить человека. Или дело будет закрыто за примирением сторон?

vip  номер вопроса №6475864
прочитан 265 раз
У человека была судимость 158 ст. ук. срок давности еще не прошел.

Ответы юристов 9111.ru

9 ответов
  • Адвокат Балясов Алексей Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Ростов-на-Дону | отзывов: 362 | ответов: 1113
    02.04.2015 19:10

    В соответствии со ст.76 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

    Учитывая, что человек уже был судим, т.е. преступление совершено им не впервые, прекращение дела в связи с примирением невозможно

    __
    Для личной консультации и составления документов пишите на alexei_balyasov@mail.ru
  • Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 37496 | ответов: 127241
    02.04.2015 19:46

    Закрыто за примирением точно не будет.

    УК РФ

    Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

    Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и "загладило" причиненный потерпевшему вред.

    __
    Личные консультации только на платной основе (исключений нет)

    Адрес офиса: Московская обл., г. Серпухов, ул. Урицкого, д.4а
    www.expert-jurist.ru
  • Адвокат Филиппова Ольга Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 705 | ответов: 2538
    02.04.2015 19:57

    Юлия!

    Нет, прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон в данном случае невозможно.

    В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 11 января 2007 года № 2 «О практике назначения судами РФ уголовного наказания» впервые совершившим преступление небольшой или средней тяжести следует считать лицо, совершившее одно или несколько преступлений, ни за одно из которых оно ранее не было осуждено, либо когда предыдущий приговор в отношении его не вступил в законную силу.

    __
    Нужна помощь, звоните: 8 965 777 63 53, Квалифицированная юридическая помощь по гражданским, административным и уголовным делам
  • Юрист Варзов Сергей Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Азов | отзывов: 678 | ответов: 1630
    02.04.2015 20:01

    Юлия, как бы для вас это не звучало прискорбно, но примирения не может быть так как согласно ст. 76 УК РФ Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

    Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

    Также из вашего вопроса не понятно какая часть 158 УК РФ, если 3 и 4 части, то также примирения не может быть, даже если бы не было судимости, так как это уже относится к тяжким преступлениям. Обращайтесь очно к адвокату у себя в городе. Онлайн советы вам не помогут. Удачи!

  • Юрист Некляева Елена Валентиновна
    Личная консультация
    Россия, г. Михайловка | отзывов: 25828 | ответов: 79458
    02.04.2015 20:12

    Здравствуйте Юлия! За примирением сторон согласно ст. 76 УК РФ дело не будет закрыто. У него рецидив.

    __
    С Уважением юрист Некляева Елена Валентиновна!
    neklyaewa.lena@yandex.ru
  • Адвокат Большаков Валерий Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Тула | отзывов: 2845 | ответов: 12084
    02.04.2015 21:47

    Никто прекращать дело по примерению сторон не будет, так как, во первых ,

    Статья 75. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

    1. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

    (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 29.06.2009 N 141-ФЗ)

    2. Лицо, совершившее преступление иной категории, освобождается от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.

    (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

    Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

    Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

    (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ), подвожу резюмэ, так как он судим примирение не возможно, так как судимость у него не погашена, и он вновь совершил преступление, то это может быть признано рецидивом, во вторых Рецидив преступлений – это вид множественности правонарушений. В отличие от иных разновидностей множественности преступлений рецидив, может иметь место только при определенном сочетании правонарушений, совершенных умышленно. В основе определения рецидива преступлений главными являются два критерия: количество судимостей и категория совершенных правонарушений. Квалификация рецидива преступления возможна только при наличии не снятых или не погашенных судимостей в установленном законом порядке. Чаще всего рецидив влечет за собой усиление мер уголовной ответственности.

    В уголовном праве рецидив делится на фактический и легальный. Легальный рецидив преступлений – это правонарушение, за которое законодательством устанавливается особая ответственность. Тогда, как фактический рецидив – это простое повторение преступлений. Такое обозначение, как фактический рецидив преступления, многие правозащитники считают излишним, так как оно нивелирует, то есть отождествляет рецидив с повторностью, что не может быть приемлемым. Так же существует деление рецидива преступлений на общий и специальный. Общий рецидив включает в себя разнородные преступления, не совпадающие по родовому или непосредственному объекту, и имеющие различную форму вины. Специальный рецидив состоит в совершении тождественных или однородных преступлений, имеющих признаки одного и того же состава, или сходный непосредственный объект преступления и одну, и ту же форму вины. С точки зрения количества судимостей рецидив преступлений подразделяется на простой и сложный. При простом рецидиве лицо имеет две однородные или тождественные судимости. Сложный или многократный рецидив насчитывает три или более судимостей.

    Рецидив преступлений в уголовном праве регулируется ст. 18 УК РФ. Согласно данной статьи кодекса, рецидив – это совершение умышленного преступления лицом, ранее имевшим, не погашенную и не снятую в соответствии с законодательными нормами судимость за совершенное умышленное преступления. Непогашенная или не снятая судимость определяется на момент совершения преступления, а не в момент вынесения судебного решения или проведения следствия.

    Рецидив преступлений по социальному признаку подразделяется на два вида опасный и особо опасный.

    Квалификация рецидива преступления, как опасного происходит при:

    совершении виновным лицом тяжкого преступления с осуждением к реальному лишению свободы, при наличии двух или более судимостей за умышленное преступление, имеющее среднюю тяжесть;

    совершении виновным лицом тяжкого преступления, при наличии предыдущей судимости за тяжкое или особо тяжкое преступление.

    Квалификация рецидива преступления, как особо опасного происходит при:

    совершении виновным лицом тяжкого преступления, с осуждением к реальному лишению свободы, с имеющейся судимость за тяжкое преступление;

    совершении виновным лицом особо тяжкого преступления, при наличии двух или более судимостей за тяжкое преступление или наличии одной судимости, но за особо тяжкое преступление.

    Обязательный признак рецидива, наличие минимум одной судимости за ранее совершенное преступление, позволяет отделить данное понятие от совокупности преступлений и рассматривать его как отдельную категорию, влияющую на ужесточение уголовного наказания.

    Рецидив преступления влияет на решение об освобождении от наказания и на само назначение наказания. То есть наличие рецидива:

    может исключать погашение судимости, допуская лишь ее снятие (п. 8 ст. 55 УК РФ);

    рассматривается как отягчающее обстоятельство при назначении наказания (п. 1 ст. 41 УК РФ);

    влияет на избрание судом вида ИТУ;

    может служить основанием, для назначения наказания свыше 10 лет лишения свободы, ели это прямо предусмотрено законом;

    может привести к установлению после отбытия наказания административного надзора;

    порождает в ряде случаев запрет или ограничение на условно-досрочное освобождение от наказания или же замены, не отбытой части наказания на более мягкую форму.

    Не будет квалифицироваться, как рецидив преступления, если осужденный имеет судимость за умышленное преступление небольшой тяжести или предыдущие судимости были получены им в возрасте до 18 лет. Помимо этого при признании рецидива не учитываются судимости за преступления, наказание за которые являлось условным или на исполнение наказания предоставлялась отсрочка. Отсрочка исполнения наказания или условное осуждение не должно быть отменено, только в таком случае преступление не будет подпадать под критерии определения рецидива. Снятые и погашенные судимости так же не учитываются при определении рецидива преступлений.

    в третьих, наказание за рецидив, Статья 68. Назначение наказания при рецидиве преступлений

    1. При назначении наказания при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве преступлений учитываются характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершенных преступлений.

    2. Срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса.

    3. При любом виде рецидива преступлений, если судом установлены смягчающие обстоятельства, предусмотренные статьей 61 настоящего Кодекса, срок наказания может быть назначен менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса, а при наличии исключительных обстоятельств, предусмотренных статьей 64 настоящего Кодекса, может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление.,

    в четвертых, статья 63. Обстоятельства, отягчающие наказание

    1. Отягчающими обстоятельствами признаются:

    а) рецидив преступлений;

    Как бы вот что вас ждет и все последствия

  • на сайте
    Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5712 | ответов: 37911
    03.04.2015 00:20

    Будет суд - ст. 76 УК РФ не применить: "Лицо, ВПЕРВЫЕ совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред".

    __
    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • на сайте
    Адвокат Филюк Владимир Павлович
    Личная консультация
    Россия, г. Самара | отзывов: 3379 | ответов: 10757
    03.04.2015 08:59

    Каждому подозреваемому, обвиняемому следователь должен разъяснить его права, бесплатно предоставить дежурного защитника - адвоката до начала допроса в качестве подозреваемого, обвиняемого.

    Основания прекращения дела, виды и сроки наказания, порядок судебного разбирательства указаны в УК РФ и УПК РФ ( они есть в интернете вместе с комментариями).

    Прекращение дела за примирением сторон не может быть применено к рецидивистам. Суд вправе осудить виновного и назначить условное наказание и иные меры наказания в соответствии с санкцией статьи 158 УК РФ.

    __
    Адвокат Владимир Павлович Филюк
    телефон 8 927 720 85 28, эл.почта: lawyer-2008@mail.ru
    стаж 31 год, все виды помощи, прокурор в отставке
  • Юрист Шайдуров Александр Дмитриевич
    Личная консультация
    Россия, г. Уссурийск | отзывов: 3286 | ответов: 12526
    03.04.2015 14:04

    да нет ст.158 УК РФ так не прекращается, вам придется дождаться амнистии наверно

    __
    Александр Ш.

Похожие вопросы:

Задать вопрос