Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 658 352

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Надежда Валентиновна, г. Новосибирск
Россия, г. Новосибирск | Вопросов: 3

Момент открытия наследства - что это: временной срок обращения к нотариусу

, определенный законодательством?

Вопрос от безработного номер вопроса №6475883
прочитан 9 раз
Момент открытия наследства - что это: временной срок обращения к нотариусу

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Юрист Мышьяков Сергей Валериевич
    Личная консультация
    Россия, г. Великий Устюг | отзывов: 38009 | ответов: 118785
    02.04.2015 19:04

    Здравствуйте. Это смерть наследодателя

    __
    Email: myshyakovsv@yandex.ru
  • Фирма ООО "Особое мнение"
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 424 | ответов: 1391
    02.04.2015 19:04

    Статья 1113 ГК РФ Открытие наследства

    Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.

    Статья 1114. Время открытия наследства

    1. Днем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с пунктом 3 статьи 45 настоящего Кодекса днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, - день смерти, указанный в решении суда.

    2. Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

    Статья 1115. Место открытия наследства

    Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 20).

    Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

    Статья 1116. Лица, которые могут призываться к наследованию

    1. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

    К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства.

    2. К наследованию по завещанию могут призываться Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации, а к наследованию по закону - Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса.

    (в ред. Федерального закона от 29.11.2007 N 281-ФЗ)

Похожие вопросы:

Задать вопрос