Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 655 463

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Людмила, г. Воронеж
02.04.2015 20:07
Россия, г. Воронеж | Вопросов: 2

Вопрос по поводу правомерности действий работодателя. Некоторое время назад

в добровольно-принудительном порядке персонал заставили переписать заявление на перевод в АХО на должность с продавца-консультанта (в моем случае) на продавца. При возникшем резонном вопросе по поводу сохранения заработной платы и отражения понижения в должности в трудовой было неоднократно сказано, в том числе и на всеобщем собрании сотрудников, директор лично заверил персонал, что заработная плата консультантам будет сохранена, несмотря на понижение в должности, а если на наши места будут нанимать новый персонал, то их уже будут брать на оклад, соответствующий должности продавца. В случае отказа написать такое заявление был один выход - увольнение, т.к. это общая реструктуризация в компании, как нам объясняли руководители и директор. В заявлении никто из вынужденных его написать не вставлял строчку - прошу перевести меня на должность продавца С СОХРАНЕНИЕМ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ - данная строка отсутствовала. Заявление писалось задним числом. Через месяц выяснилось, что нас обманули и, якобы, до директора не вовремя дошла информация, и никакой оклад сохранен нам не будет, то бишь нас понизили обманным путем и обвели вокруг пальца с зарплатой. Мой вопрос заключается в следующем - я уволилась из компании и 3-его апреля мне необходимо прийти получить расчетный лист и забрать трудовую книжку. Руководитель поставил меня в известность, что я должна буду поехать в отдел кадров и задним числом подписать приказ на перевод о понижении меня и моей ЗП. 1) Правомерно ли меня заставлять подписывать этот приказ задним числом, при условии того, что изначально нас обманули?

2) Исходя из какого оклада мне должны будут рассчитать отпускные? В компании я проработала полгода в должности продавца-консультанта, но отдел кадров мне ответил, что отпускные я буду получать как продавец, потому что в отпуск я ушла уже будучи в должности продавца.

3) Если требование подписать приказ о переводе является незаконным, имею ли я право потребовать от работодателя выплатить мне задолженность по зарплате (за февраль я получила зарплату уже как продавец)? И какой статьей или законом я могу оперировать в данном случае?

4) Уходя в отпуск я не получила отпускные (выплата производилась 15-го числа, 19-го марта я ушла в отпуск без отпускных), 30-го марта при получении аванса я вновь не получила отпускных. Руководитель объяснил мне это тем, что отдел кадров не успел подать заявление о моем отпуске до 25-го февраля, в результате чего я не получила свои деньги. Заверил меня, что я должна буду получить отпускные 3-его апреля вместе с расчетным и трудовой книжкой. Скажите, существует ли какая-то система штрафов, если сотрудник не получает отпускные перед отпуском? Существует ли какая-либо система штрафов для работодателя, если в день окончания действия трудового договора я вновь не получу свои деньги за отпуск? Подскажите, какая это статья и на что ссылаться.

5) 3-его апреля я должна буду получать трудовую книжку и расчетный лист, отдел кадров находится на другом конце города, руководитель мне сказал, что на этот день, хотя этот день является моим последним РАБОЧИМ по графику днем, я должна буду написать Б/С и потом только кататься по отделам кадров и так далее. Скажите, правомерно ли требовать от меня писать без содержания? Если нет - какая это статья, чем мне мотивировать свой отказ.

Спасибо большое за ответ заранее.

Вопрос от сотрудника частной фирмы номер вопроса №6476526
прочитан 212 раз
Вопрос по поводу правомерности действий работодателя. Некоторое время назад

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Фирма ООО "Центр правовой защиты"
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 1290 | ответов: 2657
    02.04.2015 20:34

    Добрый вечер, документы вы не обязаны подписывать, тем более задним числом, перевод должен быть оформлен дополнительным соглашением к трудовому договору. Согласно ст. 140 ТК РФ При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

    Компенсация за отпуск считается из среднедневного заработка за последний год работы, в вашем случае за пол года. Т. е. все заработки суммируются, выводится среднее и из него считается.

    __
    С уважением "Центр правовой защиты", 8 (473) 256 94 40.
    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!
Людмила, г. Воронеж
02.04.2015 20:39
Россия, г. Воронеж | Вопросов: 2

Скажите, а по поводу написания заявления на день без содержания в мой расчетный день (якобы, я должна его написать, потому что по факту я не буду работать, а буду разъезжать по городу из-за работы в одном месте и нахождения отдела кадров в другом), ведь я не обязана совершенно его писать, я правильно понимаю? Что в этом случае нарушает мой работодатель, поскольку это предложение звучало так же в добровольно-принудительном тоне?

номер вопроса №6476902
  • Фирма ООО "Центр правовой защиты"
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 1290 | ответов: 2657
    02.04.2015 20:41

    Заставить Вас не могум, тем более, что Вы в рамках рабочего времени и по работе передвигаетесь.

    __
    С уважением "Центр правовой защиты", 8 (473) 256 94 40.
    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!
Людмила, г. Воронеж
02.04.2015 20:47
Россия, г. Воронеж | Вопросов: 2

Большое спасибо за ответ, придали уверенности в беседе с этими прохиндеями.

Могу ли задать последний вопрос - есть ли смысл обращаться в трудовую инспекцию с жалобой на эту компанию, особенно после увольнения? Компания, к сожалению, крайне нечестно поступает со своими сотрудниками, а про качество и свежеть реализуемых товаров я вообще промолчу, магазин является ритейлером продуктов. От РосПотребнадзора откупались дорогими колбасами и икрой, а при инвентаризации ревизору подкладывают снятый просроченный продукт и дают наводку, который затем сотрудников заставляют оплачивать, хотя мы не является материально ответственными согласно трудовому соглашению.

номер вопроса №6476977
  • Адвокат Казацкер Дмитрий Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 266 | ответов: 1181
    03.04.2015 00:24

    советую обратится в трудовую инспекцию. если с работодателем возникнут проблемы при расчете - советую идти в суд, в течении 3х месячного срока.

    __
    8-903-855- 63-86 (сот.) АДВОКАТ.
    консультации, составление документов, представление интересов в суде. ВОРОНЕЖ
    Благодарю Вас за полезную консультацию!

Похожие вопросы:

Задать вопрос