Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 655 857

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Александр, г. Всеволожск
02.04.2015 21:27
Россия, г. Всеволожск | Вопросов: 2

Я свыше 15 лет фактически живу открыто без договора соцнайма в жилом помещении

, находящемся в федеральной собственности. Управляющей организации это известно. Никаких счетов на оплату этого помещения мне не присылают. Присылают счета на другое пемещение, в котором я зарегистрирован и жил свыше двадцати лет тому назад, но в котором примерно столько же времени ни разу не был. То есть, не пользовался ни этим помещением, ни коммунальными услугами в нем. Два вопроса: Имею ли я право приобретательной давности на занимаемое мною помещение? Вправе ли управляющая организация требовать оплаты за помещение, в котором я зарегистрирован, но которым свыше двадцати лет не пользуюсь?

Вопрос от пенсионера номер вопроса №6477349
прочитан 23 разa
Я свыше 15 лет фактически живу открыто без договора соцнайма в жилом помещении

Ответы юристов 9111.ru

3 ответa
  • Юрист Мышьяков Сергей Валериевич
    Личная консультация
    Россия, г. Великий Устюг | отзывов: 38009 | ответов: 118785
    02.04.2015 21:35

    Здравствуйте. Да, имеете право. Подавацте заявленеи в суд.

    Статья 234. Приобретательная давность

    1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

    Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

    2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

    3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

    4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

    __
    Email: myshyakovsv@yandex.ru
  • Адвокат Таранушенко Светлана Григорьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2857 | ответов: 9153
    02.04.2015 21:40

    Нет у Вас никакого права на жилое помещение, и иск о признании права пользования по приобретательной давности не имеет судебной перспективы. Подлежите выселению. Оплачивать должны там, где зарегистрированы. Вы не указали на каком основании Вы заняли жилое помещение, самоуправно либо с молчаливого согласия собственника жилого помещения.

    __
    С уважением адвокат Таранушенко С.Г. 8-911-756-4423. Внимание: если Вам звонят от моего имени и приглашают на консультацию, это мошенники.
  • Юрист Каверин Андрей Сергеевич
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2254 | ответов: 6271
    02.04.2015 21:43

    Здравствуйте! Можно и так, но проще подать иск о признании Вас фактически проживающим на условиях договора соцнайма и приватизации данного жилого помещения (если, конечно, ранее в приватизации Вы не участвовали).

    Долг за коммунальные услуги, которыми Вы фактически пользовались, всё равно уплатить придётся. "Взаимозачёт" между оплатой коммунальных услуг в двух различных жилых помещений невозможен. Но по старому месту жительства Вы можете потребовать перерасчёта и возврата Вам излишне выплаченных средств, если предоставите управляющей компании документы, подтверждающие, что Вы там фактически не проживали (или взыскать эти средства в судебном порядке).

    Кстати, если всё таки оформлять квартиру в собственность по приобретательской давности, то долг лучше погасить - траты на содержание такого имущество - одно из условий признания права на приобретение имущества по приобретательской давности.

    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Юристы 9111.ru

209 онлайн
Кандакова Анастасия Валерьевна
•на сайте
Кандакова А.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 5712
ответов: 37944
Консультация
Искендеров Эмиль Эльдарович
•на сайте
Искендеров Э.Э.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 37499
ответов: 127267
Консультация
ООО
•на сайте
ООО "Закон и Порядок"
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 10
ответов: 24
Консультация
Парфенов Валерий Николаевич
•на сайте
Парфенов В.Н.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 37507
ответов: 97399
Консультация
юристы из города Всеволожскюристы по теме "Право собственности"юристы из города Всеволожск по теме "Право собственности"

Похожие вопросы:

Задать вопрос