Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 660 488

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Елена, г. Санкт-Петербург
15.04.2015 21:05
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 8

Я учусь первый год в заочной аспирантуре. Взяла справку для работы

, где написано, что мне положено освободить 1 день в неделю с 50% оплатой и дополнительный оплачиваемый отпуск на время сдачи кандидатских экзаменов. Я принесла эту справку на работу в отдел кадров, но мне сказали, что ничего об этом не знаю. На этом все зависло. Скажите, пожалуйста, как это все сделать организационно? Меня должны теперь по-другому табелировать? Или я должна каждый раз, когда отлучаюсь для сдачи зачета или экзамена, какое-то заявление писать? Как это происходит по закону? И кто за это отвечает?

Вопрос от бюджетникаvip  номер вопроса №6478278
прочитан 30 раз
Я учусь первый год в заочной аспирантуре. Взяла справку для работы

Ответы юристов 9111.ru

5 ответов
  • на сайте
    Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 37528 | ответов: 127375
    15.04.2015 21:07
    отредактирован
    15.04.2015 21:08

    Учебный отпуск предоставляется при наличии справки-вызова (глава 26 ТК РФ) и заявления работника

    ТК РФ

    Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, и работникам, поступающим на обучение по указанным образовательным программам

    Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением "среднего заработка" для:

    прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);

    прохождения государственной итоговой аттестации - до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования;

    абзац утратил силу с 1 сентября 2013 года. - Федеральный "закон" от 02.07.2013 N 185-ФЗ.

    Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

    работникам, допущенным к вступительным испытаниям, - 15 календарных дней;

    работникам - слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации - 15 календарных дней;

    работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.

    Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно.

    Работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов "среднего заработка" по основному месту работы, но не ниже "минимального размера оплаты труда."

    По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.

    Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением по не имеющим государственной аккредитации программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

    __
    Личные консультации только на платной основе (исключений нет)

    Адрес офиса: Московская обл., г. Серпухов, ул. Урицкого, д.4а
    www.expert-jurist.ru
  • Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 43853 | ответов: 150883
    15.04.2015 21:09

    Оплата отпуска и свободных от работы дней должна производиться в порядке, определенном статьей 139 ТК РФ

    __
    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
  • Юрист Даньшов Игорь Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Великие Луки | отзывов: 855 | ответов: 3386
    15.04.2015 21:10
    отредактирован
    15.04.2015 21:11

    Здравствуйте.

    Основанием для предоставления учебного отпуска, а также иных гарантий работникам, совмещающим работу с обучением, является справка-вызов из образовательного учреждения, которая составляется по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти в сфере образования. Форма справки-вызова для студентов высших учебных заведений утверждена Приказом Минобразования России от 13.05.2003 N 2057, для учащихся средних специальных учебных заведений - Приказом Минобразования России от 17.12.2002 N 4426. Данные формы могут быть использованы также для работников, получающих образование соответствующего уровня не впервые (на условиях, определяемых коллективным или трудовым договором) и (или) обучающихся в учебном заведении, не имеющем государственную аккредитацию. Об этом указано в справке-вызове.

    Необходимо обратить внимание на то, что согласно ст. ст. 173 - 176 ТК РФ учебный отпуск предоставляется работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего, среднего специального, начального образования и в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях. Однако формы справки-вызова утверждены только для высших и средних специальных учебных заведений. Учреждения начального профессионального образования составляют справки-вызовы по самостоятельно разработанным формам. Основанием для предоставления учебного отпуска работникам, обучающим в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, будет являться соответствующая справка из данного учреждения.

    Учебный отпуск предоставляется работнику по его письменному заявлению, которое составляется в произвольной форме. В заявлении указывается вид учебного отпуска (для прохождения промежуточной аттестации, подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и т.д.), а также даты начала и окончания учебного отпуска и количество дней. К заявлению прилагается справка-вызов.

    образец заявления

    Прошу предоставить дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка с 15.07.2010 по 05.08.2010 продолжительностью 22 календарных дня для прохождения промежуточной аттестации в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования "Р

  • Юрист Лигостаева Антонина Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ставрополь | отзывов: 48397 | ответов: 173921
    15.04.2015 21:31

    ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ [Закон "О высшем образовании"] [Глава III] [Статья 19]

    1. Докторантом является лицо, имеющее ученую степень кандидата наук и зачисленное в докторантуру для подготовки диссертации на соискание ученой степени доктора наук.

    2. Аспирантом является лицо, имеющее высшее профессиональное образование и обучающееся в аспирантуре и подготавливающее диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук. Адъюнктом является военнослужащий, имеющий высшее профессиональное образование, обучающийся в адъюнктуре и подготавливающий диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук.

    3. Соискателем является лицо, имеющее высшее профессиональное образование, прикрепленное к организации или учреждению, которые имеют аспирантуру (адъюнктуру) и (или) докторантуру, и подготавливающее диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук без обучения в аспирантуре (адъюнктуре), либо лицо, имеющее ученую степень кандидата наук и подготавливающее диссертацию на соискание ученой степени доктора наук.

    4. Положения о докторантах, об аспирантах (адъюнктах) и о соискателях утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Положения о докторантах, об аспирантах (адъюнктах) и о соискателях высших учебных заведений, реализующих военные профессиональные образовательные программы, и высших учебных заведений, реализующих образовательные программы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

    5. Лицам, допущенным к вступительным испытаниям в аспирантуру, предоставляются отпуска продолжительностью тридцать календарных дней с сохранением средней заработной платы по месту работы.

    6. Лица, обучающиеся в аспирантуре по очной форме обучения за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации, обеспечиваются государственными стипендиями и пользуются ежегодно каникулами продолжительностью два месяца.

    7. Аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право на ежегодные дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью тридцать календарных дней с сохранением средней заработной платы. К ежегодному дополнительному отпуску аспиранта добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места нахождения аспирантуры и обратно с сохранением средней заработной платы. Указанный проезд оплачивает организация-работодатель. Аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право соответственно на один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере пятидесяти процентов получаемой заработной платы, но не ниже 100 рублей. Организация-работодатель вправе предоставлять аспирантам по их желанию на четвертом году обучения дополнительно не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы. Аспирантам, обучающимся в аспирантуре по заочной форме обучения, предоставляются места в общежитии на период сдачи экзаменов и выполнения работ по диссертации.

    8. Утратил силу.

    9. Докторантам выплачиваются государственные стипендии и предоставляются ежегодные каникулы продолжительностью два месяца. За докторантами сохраняются все права по месту работы, которые они имели до поступления в докторантуру (права на получение жилой площади, на присвоение ученого звания и другие права), а также право на возвращение на прежние места работы.

    10. Аспиранты и докторанты пользуются бесплатно оборудованием, лабораториями, учебно-методическими кабинетами, библиотеками, а также правом на командировки, в том числе в высшие учебные заведения и научные центры иностранных государств, участие в экспедициях для проведения работ по избранным темам научных исследований наравне с научно-педагогическими работниками высших учебных заведений и научными работниками научно-исследовательских учреждений (организаций).

    11. Для приобретения научной литературы каждому аспиранту и докторанту, обучающемуся за счет средств федерального бюджета, выдается ежегодное пособие в размере двух месячных стипендий.

    12. Для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук работникам предприятий, учреждений и организаций по месту работы предоставляются отпуска с сохранением заработной платы продолжительностью соответственно три или шесть месяцев в порядке, установленном положениями об аспирантах, докторантах и соискателях.

    13. Соискатели, работающие над диссертациями на соискание ученой степени доктора наук и имеющие значительные научные результаты по актуальным социально-экономическим проблемам или приоритетным направлениям фундаментальных научных исследований, могут быть переведены на должности научных работников на срок до двух лет для подготовки диссертации на соискание ученой степени доктора наук. За соискателями, переведенными на должности научных работников, сохраняются получаемые ими должностные оклады и право на возвращение на прежние места работы.

    __
    Дополнительная консультация на платной основе.
    С уважением, юрист Лигостаева А.В. эл. почта lawasyesok@rambler.ru
    Благодарю Вас за полезную консультацию!
  • Фирма Центр Правовой Помощи
    Личная консультация
    Россия, г. Ставрополь | отзывов: 217 | ответов: 643
    15.04.2015 21:39
    отредактирован
    15.04.2015 21:42

    Здравствуйте Елена! Гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, предоставляются только по основному месту работы (ст. 287 ТК РФ).

    Некоторые из таких гарантий (без уточнения, что они предоставляются именно аспирантам) прописаны в главе 26 ТК РФ.

    Так, например, ст. 173 ТК РФ установлено, что по соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.

    Более конкретные нормы в отношении лиц, обучающихся, в частности, в аспирантуре (заочно), установлены Федеральным законом от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".

    Аспирантом является лицо, имеющее высшее профессиональное образование, обучающееся в аспирантуре и подготавливающее диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук (п. 2 ст. 19 Закона N 125-ФЗ). Аспиранты заочной формы обучения имеют право в том числе на один свободный от работы день в неделю (так называемый библиотечный день) с оплатой его в размере 50% получаемой заработной платы, но не ниже 100 руб. (п. 7 ст. 19 Закона N 125-ФЗ).

    При этом не уточнено, в течение какого периода действует указанная льгота. Поэтому предоставлять ее необходимо в течение всего периода обучения в аспирантуре. Но для этого, необходимо, чтобы сотрудник подал соответствующее заявление.

    Некоторые специалисты полагают, что в особых случаях (сезонное производство и т.п.) допускается предоставление свободных дней, установленных законодательством, в суммированном виде.

    Соглашение с аспирантом, о котором говорится в ст. 173 ТК РФ, нужно заключить работодателю в письменной форме, хотя такое требование в этой статье отсутствует. Для оформления табеля (простановки в данном случае отметки "УВ") понадобится основание.

    50% получаемой заработной платы, которые следует выплачивать за библиотечный день согласно п. 7 ст. 19 Закона N 125-ФЗ, очевидно, означают 50% среднего заработка.

    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Похожие вопросы:

Задать вопрос