Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 985 510
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Татьяна, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Подскажите, какие правовые действия я могу совершить, если мне не предложат работу и меня всё-таки сократят.

Я работаю в госслужбе 15 лет. Мне 52,5 лет. Мне выдали уведомление о сокращении с условием принять меня на работу в другое управление на ту же должность. Подскажите, какие правовые действия я могу совершить, если мне не предложат работу и меня всё-таки сократят.

номер вопроса №6478553
прочитан 98 раз
Подскажите, какие правовые действия я могу совершить, если мне не предложат работу и меня всё-таки сократят.

1 ответ от юристов 9111.ru

Татьяна, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Мне осталось полгода до официального выхода на пенсию в связи с сокращением. Есть ли какие-либо законы, которые защищают мои интересы в этом возрасте?

номер вопроса №6478655
  • Юрист Сурикова Татьяна Ивановна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 952 | ответов: 16 306

    Вы можете оформить досрочную пенсию.

    С Уважением Татьяна Ивановна.
Татьяна, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

В 52,5 лет каким образом я могу оформить досрочную пенсию?

номер вопроса №6478737
  • Юрист Степанова Ольга Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 402 | ответов: 1 391

    Уважаемые, о чем вы пишите, кто Вам досрочно пенсию сейчас будет оформлять? Какие основания? Бог с Вами... Так бы сейчас все ломанулись в ПФР.

  • Юрист Сурикова Татьяна Ивановна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 952 | ответов: 16 306

    Для оформления гражданам пенсии по старости досрочно необходимо наличие ряда условий.

    Прежде всего гражданин должен быть зарегистрирован в качестве безработного в органе службы занятости по месту жительства. И хотя граждане вправе обращаться за содействием в трудоустройстве и в другие организации, для получения права на досрочную пенсию им необходимо зарегистрироваться именно в государственной службе занятости. О порядке и условиях регистрации можно узнать в центре занятости по месту жительства.

    Вторым условием является наличие стажа работы, дающего право выхода на полную пенсию по старости, включая пенсию на льготных условиях. По общему правилу этот стаж должен составлять: для мужчин – не менее 25 лет, для женщин – не менее 20 лет.

    Порядок включения периодов трудовой деятельности, а также иных периодов в трудовой стаж определяется в соответствии с Законом РФ от 20.11.90 № 340-1 “О государственных пенсиях в Российской Федерации”.

    У граждан, имеющих право на пенсию в связи с особыми условиями труда, трудовой стаж может быть менее указанных 25 и 20 лет соответственно.

    Третьим условием является достижение безработным гражданином определенного возраста. Если на общих основаниях пенсия по старости устанавливается мужчинам по достижении 60 лет, женщинам – 55 лет, то досрочно пенсия по старости оформляется не ранее чем за два года до предусмотренного законодательством РФ срока выхода на пенсию.

    Таким образом, пенсия по старости оформляется досрочно:

    женщинам – по достижении 53 лет при общем трудовом стаже не менее 20 лет;

    мужчинам – по достижении 58 лет при общем трудовом стаже не менее 25 лет.

    При наличии льготных оснований, определяющих право на пенсию в соответствии с законодательством РФ, пенсия по старости оформляется досрочно не ранее чем за два года до наступления этого права.

    Четвертым условием оформления пенсии по старости досрочно является отсутствие у органов службы занятости возможности для трудоустройства данного гражданина.

    Учитывая нецелесообразность переобучения граждан предпенсионного возраста с целью получения новой профессии (специальности), трудоустройство и оформление пенсии по старости досрочно являются, пожалуй, единственными вариантами защиты указанной категории от безработицы. При этом приоритет отдается трудоустройству. И только в том случае, если шансов найти работу нет, безработному может быть предложено оформить пенсию по старости досрочно. Вопрос об оформлении пенсии досрочно не рассматривается и тогда, когда безработный отказывается от предложений подходящей работы.

    Подбор подходящей работы осуществляется с учетом положений ст. 4 Закона РФ от 19.04.91 № 1032-1 “О занятости населения в Российской Федерации”.

    Пятым условием оформления пенсии досрочно является увольнение граждан с последнего места работы по определенным основаниям. К таким основаниям относится увольнение граждан в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, т. е. по п. 1 ст. 33 КЗоТ РФ.

    Право оформления досрочной пенсии предоставлено и некоторым другим категориям граждан. В частности, в соответствии со ст. 27 Федерального закона от 08.05.94 № 3-ФЗ “О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации” депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, полномочия которых были прекращены в связи с роспуском Государственной Думы, при наличии вышеназванных условий имеют право на оформление досрочной пенсии. В случае неизбрания депутатов Государственной Думы на новый срок они не получают права на оформление пенсии досрочно.

    Шестым условием оформления пенсии досрочно является согласие безработных граждан с направлением их на пенсию по старости, включая пенсию на льготных условиях, досрочно.

    С Уважением Татьяна Ивановна.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы