Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Игорь, г. Москва
Игорь
03.04.2015 в 02:32
Россия, г. Москва | Вопросов: 0

Подскажите на какие нормы мне ссылаться и будет ли доводом отсутствие в личном деле повесток на мое имя.

У меня вопрос по поводу выдачи справки взамен военного билета (ВБ). Как я знаю Приказ Министра обороны РФ от 18.07.2014 N 495 вступил в силу с 01 января 2015 г. В январе 2015 года мне исполнилось 27 лет. До 2014 года у меня была отсрочка по причине обучения. С начала 2014 и по настоящее время я повесток в ВК не получал. Вчера пришел получать ВБ, но комиссия приняла решение о выдаче справки в замен ВБ с мотивировкой не прошедшего военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Справку я на руки не получил, решил обжаловать вышеуказанное решение в прокуратуру. Подскажите на какие нормы мне ссылаться и будет ли доводом отсутствие в личном деле повесток на мое имя.

vip  номер вопроса №6478957
прочитан 1956 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

5 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 819 | ответов: 44 360

    Вам придётся подавать в суд на военкомат заявление об оспраривании действия, решения органа власти согласно ст. 254 ГПК РФ: "Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются".

    У Вас есть 3 мес. со дня, когда узнали о нарушении своих прав. Госпошлина 300 руб.

    Заявление рассматривается судом в течение десяти дней.

    Пока не докажут получение Вами повесток о призыве, Вы не обязаны доказывать свою невиновность.

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
    Вам помог ответ?
  • Юрист Макриулина Любовь Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Хабаровск | отзывов: 183 | ответов: 1 197

    Здравствуйте! С 26.12.2014 гражданам, не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии вместо военного билета выдается справка (п. 1 Порядка ведения и хранения справки взамен военного билета, утв. Приказом N 495).

    Обжалуйте заключение военкомата

    С уважением, юрист Макриулина Любовь Владимировна
    +79242198404,
    makriulina@bk.ru
    Вам помог ответ?
  • Это лучший ответ
    Юрист Аминева Регина Рифовна
    Личная консультация
    Россия, г. Салават | отзывов: 321 | ответов: 1 673

    По общему правилу должны выдать военный билет вам исполнилось 27 лет

    С 26.12.2014 гражданам, не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии вместо военного билета выдается справка (п. 1 Порядка ведения и хранения справки взамен военного билета, утв. Приказом N 495).

    Если гражданин признан по состоянию здоровья ограниченно годным или не годным к военной службе, он зачисляется в запас. Военный билет ему выдают в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения призывной комиссией о зачислении в запас или получения выписки из протокола призывной комиссии субъекта РФ (п. п. 9, 12 Приложения N 9 к Инструкции, утв. Приказом N 400).

    В соответствии с требованиями п. 1 ст. 52 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ по достижении возраста 27 лет гражданин зачисляется в запас. Зачисляют в запас в том числе тех граждан, кто не был призван на военную службу по причинам, не связанным с получением отсрочки. Под этими причинами понимается и уклонение от призыва на военную службу с некоторого времени до 27-летия, и неявка на мероприятия, связанные с призывом, не квалифицирующаяся как уклонение.

    Вам помог ответ?
  • Юрист Степанова Ольга Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 403 | ответов: 1 391

    Хех, Игорь, если Вы не получали повесток, то собственно и переживать нечего. До 27 Вас могут призвать, после 27 - нет. Расскажу небольшую историю...Мой знакомый познакомился с будущей женой, они были соседями. Он, жил у нее, а военкомат и всякие уборщики для вручения повесток приходили по месту его регистрации. Так вот, мой знакомый работал, платил налоги, найти его было не так сложно... Вообщем стукнуло 27, пошли открывать дверь военкомата ногой)) Дали справку, квитанцию о выплате штрафа, потому что не уведомил о переезде в соседнюю квартиру и все. Оплатил штраф, получил билет.

    Вам помог ответ?
  • Это лучший ответ
    Юрист Максимович Сергей Леонидович
    Личная консультация
    Россия, г. Абакан | отзывов: 18 565 | ответов: 54 890

    Чтобы посчитать призывника уклонистом и передать его дело на рассмотрение в Следственный Комитет, или выдать справку уклониста вместо военного билета , военкомат должен иметь основания в виде неявки по подписанной повестке. Решение военкомата может быть оспорено в судебном порядке, согласно ст. 254 ГПК РФ. . Если суд признает, что у Вас были законные причины для неявки в военкомат ( в Вашем случае это не получение повестки на руки) то Вам по решению суда в связи с достижением непризывного возраста будет выдан военный билет.

    Практика уже есть по таким делам.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение