Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17925 юристов и5 650 961 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Сазонова Ольга ВячеславовнаКузьминых Сергей ВладимировичЛигостаева Антонина ВасильевнаЕфимов Валерий ПавловичКумашян Вануш АмаяковичМоисеева Екатерина ГеннадьевнаСмирнов Илья АлександровичАнохина Наталия Львовна
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Виктория Юрьевна, г. Фокино
Россия, г. Фокино | Вопросов: 29

Моей маме остался год до пенсии. Может ли она пойти в декретный отпуск с внуком?

Будет ли декрет входить ей в трудовой стаж?

номер вопроса №6479080
прочитан 21 раз
Моей маме остался год до пенсии. Может ли она пойти в декретный отпуск с внуком?

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Мальцева Елена Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Владивосток | отзывов: 292 | ответов: 723
    03.04.2015 04:27
    отредактирован
    03.04.2015 04:37

    Возможность оформить отпуск по уходу за ребенком до трех лет любым другим родственником, в том числе и бабушкой, предусмотрена абзацем 2 статьи 256 ТК РФ.

    На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность) (абзац 4 статьи 256 ТК РФ). Об этом же сказано и в пункте 1 статьи 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и в статье 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

    Следовательно, право на отпуск по уходу за ребенком и получение пособия имеют не только мать или отец ребенка, такое право предоставлено любому близкому родственнику ребенка.

    Право на получение пособия по уходу за ребенком возникает при соблюдении следующих условий:

    . наличие родственных связей;

    . наличие факта осуществления ухода за ребенком;

    . получатель пособия должен быть застрахован в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то есть с его доходов, получаемых по месту работы, должны производиться отчисления в ФСС РФ;

    получатель пособия должен находиться в отпуске по уходу за ребенком.

    В случае, если у Вашей мамы в будущем наступит пенсионный возраст, и с доходов, выплачиваемых по месту работы пенсионера по возрасту, будут производиться отчисления в Фонд социального страхования, такое лицо буде считается застрахованным на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

    Вместе с тем, законодательно установлено ограничение на получение пособия несколькими лицами. В абзаце 7 статьи 13 Закона № 81-ФЗ и пункте 4 статьи 11.1 Закона № 255-ФЗ прямо определено, что если за ребенком одновременно ухаживают несколько членов семьи, то право на получение пособия имеет только один из них.

    Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком необходимо представить документы, перечисленные в пункте 54 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н. Перечень документов выглядит следующим образом:

    • свидетельство о рождении ребенка. Если это не первый ребенок, то необходимо представить свидетельства о рождении предыдущих детей матерью ребенка;

    • справка с места работы матери и отца ребенка о том, что отпуск по уходу за ребенком им не предоставлялся и пособие по уходу за ребенком не назначалось;

    • если мать и отец ребенка не работают или учатся на дневном отделении, необходимо принести справку из органов социальной защиты населения по месту жительства.

    Также получателю пособия необходимо написать соответствующее заявление, в котором необходимо указать степень родства по отношению к ребёнку.