Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 986 749
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Виктория Юрьевна, г. Фокино
Россия, г. Фокино | Вопросов: 29

Может ли она пойти в декретный отпуск с внуком?

Моей маме остался год до пенсии. Может ли она пойти в декретный отпуск с внуком? Будет ли декрет входить ей в трудовой стаж?

номер вопроса №6479080
прочитан 22 разa
Может ли она пойти в декретный отпуск с внуком?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Мальцева Елена Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Владивосток | отзывов: 292 | ответов: 723

    Возможность оформить отпуск по уходу за ребенком до трех лет любым другим родственником, в том числе и бабушкой, предусмотрена абзацем 2 статьи 256 ТК РФ.

    На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность) (абзац 4 статьи 256 ТК РФ). Об этом же сказано и в пункте 1 статьи 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и в статье 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

    Следовательно, право на отпуск по уходу за ребенком и получение пособия имеют не только мать или отец ребенка, такое право предоставлено любому близкому родственнику ребенка.

    Право на получение пособия по уходу за ребенком возникает при соблюдении следующих условий:

    . наличие родственных связей;

    . наличие факта осуществления ухода за ребенком;

    . получатель пособия должен быть застрахован в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то есть с его доходов, получаемых по месту работы, должны производиться отчисления в ФСС РФ;

    получатель пособия должен находиться в отпуске по уходу за ребенком.

    В случае, если у Вашей мамы в будущем наступит пенсионный возраст, и с доходов, выплачиваемых по месту работы пенсионера по возрасту, будут производиться отчисления в Фонд социального страхования, такое лицо буде считается застрахованным на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

    Вместе с тем, законодательно установлено ограничение на получение пособия несколькими лицами. В абзаце 7 статьи 13 Закона № 81-ФЗ и пункте 4 статьи 11.1 Закона № 255-ФЗ прямо определено, что если за ребенком одновременно ухаживают несколько членов семьи, то право на получение пособия имеет только один из них.

    Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком необходимо представить документы, перечисленные в пункте 54 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н. Перечень документов выглядит следующим образом:

    • свидетельство о рождении ребенка. Если это не первый ребенок, то необходимо представить свидетельства о рождении предыдущих детей матерью ребенка;

    • справка с места работы матери и отца ребенка о том, что отпуск по уходу за ребенком им не предоставлялся и пособие по уходу за ребенком не назначалось;

    • если мать и отец ребенка не работают или учатся на дневном отделении, необходимо принести справку из органов социальной защиты населения по месту жительства.

    Также получателю пособия необходимо написать соответствующее заявление, в котором необходимо указать степень родства по отношению к ребёнку.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы