Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 979 424
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Мария Викторовна, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 9

Являются ли они законными вообще?

Имеется кредитный договор со страхованием жизни. На титуле договора прописан размер платы за присоединение к программе страхования равный 0,6% от суммы кредита. В заявлении на страховку прописано, что сумма страховой выплаты составляет 600 руб. в год, а вот 0,6% (900 руб. ежемесяно) это оплата услуг банка за консультирование по страховке и прочее. Обращалась в банк с заявлением об отказе от сьраховки, меня проигнорировали. Планирую подавать иск в суд. Встал вопрос, могу ли я требовать возмещения оплаченных консультационных услуг за весь период действия договора, т.к. являются ли они законными вообще? Или только с момента подачи мною заявления об откаще от страховки, после которого страхование должно было прекратиться и услуги соответственно тоже.

Вопрос задан с телефона или планшета Android номер вопроса №6480719
прочитан 12 раз
Являются ли они законными вообще?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Котько Алексей Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 470 | ответов: 1 333

    Насколько я понимаю, банк проконсультировал Вас по страховке 1 раз, а потом брал фиксированную сумму просто так.

    Думаю, что Вы вправе взыскать с банка оплату консультаций за все месяцы, кроме первого.

    С Уважением,
    Адвокат А. А. Котько
    Адвокатский кабинет "Быстрое Решение"
    fast-law.ru
  • Юрист Королькова Ольга Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 4 | ответов: 14

    Добрый день!

    Когда кредитная организация навязывает дополнительный вид страхования и не выдает кредит без приобретения страхового полиса по страхованию жизни, она нарушает положения, установленные п. 2 ст. 16 Закона от 07.02.1992 N 2300-1 "О защие прав потребителей". Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Включение в кредитный договор условия о страховании жизни и здоровья нарушает ваши права, если вы не имеете возможности заключить с банком кредитный договор без этого условия.

    В таком случае банк можно привлечь к административной ответственности на основании ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ. Чтобы банк привлекли к административной ответственности за включение в кредитный договор условия, ущемляющего ваши права, обратитесь в Роспотребнадзор или его территориальное управление.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы