Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 661 841

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Екатерина Николаевна, г. Липецк
Россия, г. Липецк | Вопросов: 1

Приобрели земельный участок, въезд на участок узкий, перед воротами стоит высоковольтная опора.

Т.е. въезд на участок производится под углом. Соседка положила напротив своего участка тротуарную плитку, запрещает ездить нам по ней. Сосед напротив разбил около своего дома цветник вплоть до самой дороги (примерно 3 метра от своего забора), огородил его дорожными шинами вдоль, т.е нет радиуса заезда для длинномеров. Обратились в районную администрацию, где нам сказали, соседи имеют право облагораживать свою территорию, а мы не имеем право нанести ущерб плитки или цветнику, т.е. заезд к нам на участок ограничен. Правомерны ли действие соседей и местной администрации? Не нашла в земельном кодексе определения придомовой территории и порядок ее использования. Какой документ регламентирует данный вопрос. Спасибо!

vip  номер вопроса №6482278
прочитан 280 раз
Приобрели земельный участок, въезд на участок узкий, перед воротами стоит высоковольтная опора.

Ответы юристов 9111.ru

7 ответов
  • Юрист Петров Александр Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 6719 | ответов: 24415
    06.04.2015 10:25

    Неправомерны, обращайтесь в суд и требуйте устранения нарушений Ваших прав (ст.304 ГК РФ).

    __
    С уважением, Александр Владимирович email: vickluck77@gmail.com
    защита нарушенных прав и интересов
  • Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5713 | ответов: 37989
    06.04.2015 10:25

    Нужно Вам устанавливать сервитут согласно ст. 23 ЗК РФ: "Могут устанавливаться публичные сервитуты для:

    1) прохода или проезда через земельный участок, в том числе в целях обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе".

    __
    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Это лучший ответ
    Юрист Гатауллина Регина Раисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Ижевск | отзывов: 18613 | ответов: 57329
    06.04.2015 10:36

    Здравствуйте! Если сосед разбил цветник за границей своего участка и в последствии чего нарушалось ваше право пользование своим участком, то вы вправе в судебном порядке на основании ст.304 ГК РФ, а так же на основании ст.60 ЗК РФ (самовольное занятие земельного участка) обратиться в суд и требовать устранить препятствие и освободить заезд к вашему участку. Отказ администрации в данном случае абсолютно неправомерен

    __
    Помощь в разрешении семейных, жилищных, авторских, земельных и других споров.
  • Юрист Абаполова Людмила Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Орск | отзывов: 107 | ответов: 250
    06.04.2015 10:55

    Уважаемая Екатерина Николаевна!

    В случае, когда спор идёт о земельных участках в частном секторе, соседи имеют право собственности на земельный участок, ограниченный забором, то есть на то, что "внутри".. То, что "вне" - территория общего пользования и они не имеют право ограничивать права иных лиц (в том числе соседей) на проход и проезд по этой территории (эта земля находится в муниципальной собственности). Если в результате "облагораживания" этой территории Вам закрыт проезд, Вы имеете право обратиться в суд с иском об устранении нарушений Ваших прав. Позиция местной Администрации неправомерна. В Конституции РФ (ст17 ч.3) указано, что осуществление гражданами прав и свобод не должно нарушать прав и охраняемых законом интересов других лиц. Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие на территории РФ. Так что у Вас есть все шансы выиграть спор.

  • Юрист Соболевская Любовь Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 2445 | ответов: 8588
    06.04.2015 11:15

    Екатерина Николаевна , такого понятия как придомовая территория нет , есть территории которые находятся в собственности или владении на другом праве у граждан или юр. лиц , есть территории общего пользования , территории ограниченного пользования . Такие понятия установлены в градостроительной кодексе РФ , земельном кодексе РФ и Гражданском кодексе .

    Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе

    11) красные линии - линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (далее - линейные объекты);

    12) территории общего пользования - территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, скверы, бульвары);

    Облагораживать земельный участок общего пользования ,примыкающий к домовладению никто не запрещает , однако если такие действия препятствуют пользованию этим участком другими гражданами ,то это можно обжаловать в суд .

    В данном случае нарушаются Ваши права собственника без нарушения прав на собственность , поэтому можете обратиться в суд с исковым заявлением об обязывании соседа не чинить препятствия в пользовании территорией общего пользования : мешает разбитый цветник - значить ликвидировать его , , не позволяют совершать маневр для заезда во двор - значит не чинить препятствие . Жалко плитку - пусть убирают .

    Ст. 262 , 304 ГК РФ

  • Юрист Давидович Людмила Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Саратов | отзывов: 2363 | ответов: 12079
    06.04.2015 12:15

    Не правомерны, т.к. соседи самовольно заняли земельный участок около дороги - им он не предоставлялся, а администрация не стала разбираться и привлекать его к ответственности.

    Сосед самовольно занял земельный участок общего пользования - цветник находится за пределами его участка. За это установлена адм. ответственность по ст. 7.1 коап рф. Это же касается и соседки - дорожка за пределами ее участка.

    Этот вопрос регламентирует и ст. 304 ГК РФ, которая дает право собственнику требовать устранения нарушений его права владеть земельный участком от иных собственников. При бездействии со стороны Администрации Вы вправе подать жалобу на имя главы, при отказа соседа убрать цветник, праве подать иск в суд ст. 131-132 гпк рф.

    Статья 7.1. Самовольное занятие земельного участка

    (в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 46-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, -

    влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

    Примечания:

    1. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

    2. В случае самовольного занятия части земельного участка административный штраф, рассчитываемый из размера кадастровой стоимости земельного участка, исчисляется пропорционально площади самовольно занятой части земельного участка.

    __
    Юрист
  • Адвокат Агапова Татьяна Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 1703 | ответов: 5010
    06.04.2015 13:55

    Вопрос заключается в том, кто, какие и на каком правовом основании использует земли. В вашем случае есть земельные участки. принадлежащие вашим соседям. их границы, размер и конфигурация определяется межевым планом, что впоследствии отражено в правоустанавливающих документах на их земельные участки. Вся другая земля (территория) это муниципальные земли ОБЩЕГО пользования, их назначение и понятие определены Земельным кодексом РФ, ст.83, ст.85 в составе земель населенных пунктов. Никто не вправе использовать эти земли как ему заблагорассудится! Поэтому вы вправе требовать от таких лиц устранения препятствий в пользовании вашим земельным участком, предъявив требование в суд на основании ст.304 ГК РФ.

    __
    Адвокат Агапова Татьяна Владимировна, адвокат Адвокатской палаты Краснодарского края. Телефон для записи на очную платную косультацию 8-918-443-75-97.
    Спасибо за ответ!

Похожие вопросы:

Задать вопрос