Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 982 504
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Валентина александровна, г. Зеленодольск
Россия, г. Зеленодольск | Вопросов: 4

Права ли наша администрация и что делать нам в этом случае.

Мы работаем в муниципальном бассейне Зеленодольска РТ по графику 2 через 2 по 12 часов с зарплатой 5593 рубля, сейчас вводят генеральную уборку по средам каждую неделю по 3 часа с явкой всех уборщиц без исключения, не зависимо выходной у нас или нет без дополнительной оплаты. Мы отказываемся выходить у кого этот день совпал с выходным, нам сказали кто не согласен может увольняться. Права ли наша администрация и что делать нам в этом случае.

номер вопроса №6482406
прочитан 15 раз
Права ли наша администрация и что делать нам в этом случае.

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Лапина Татьяна Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 7 669 | ответов: 19 208

    Действия вашей администрации противозаконны, во-первых, потому что согласно статье 4 ТК РФ запрещается принудительный труд под угрозой увольнения, а во - вторых , согласно статье 113 ТК РФ Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

    Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя. А это не ваш случай даже при согласии работников.

    Вы имеете полное право отказаться от работы за пределами установленной согласно трудовому договору нормы рабочего времени. Отказ от работы в выходной по графику не является дисциплинарным проступком и соответственно никаких последствий в виде применения дисциплинарного взыскания не может быть по определению самого понятия проступка, данного в статье 192 ТК РФ как неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

    Будут настаивать, жалуйтесь в трудовую инспекцию и прокуратуру.

    С уважением, Татьяна Лапина
    Ваш ответ мне очень помог, спасибо!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы