Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 656 816

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Евгения Викторовна, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

Взяла кредит на покупку ноутбука, при оформлении заявки на кредит дали подписать

заявление на страхование. Как оказалось позже, сумма страховки в размере 3600,00 уже включена в сумму кредита. Кредитный специалист пояснила, что без данной услуги заявку на кредит не одобрят. Решила погасить кредит досрочно через два месяца. При вопросе о возврате суммы страховки (смысл этой страховки теряется, ведь рассчитана она на 12 мес.) мне отказали, мотивируя тем, что прошло белее 20-и дней - до этого можно было отказаться с возвратом стоимости пропорционально кол-ву дней. Страховку на руки не выдавали, договора о страховании тоже-только заявление, в котором об условиях отказа в течение 21 дня не сказано ни слова. Вопрос: правомерны ли действия банка и как вернуть сумму навязанной страховки. Спасибо.

номер вопроса №6482745
прочитан 42 разa
Взяла кредит на покупку ноутбука, при оформлении заявки на кредит дали подписать

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Белоусов Сергей Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Таганрог | отзывов: 20294 | ответов: 68501
    из команды «Линия главной защиты»
    03.04.2015 12:53

    Вам следует незамедлительно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. В соответствии со ст. 16 ФЗ "О защите прав потребителей".

    Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

    1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

    Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

    2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

    Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).

    3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    __
    Белоусов Сергей Николаевич: тел: 8-918-552-54-53, e-mail: belousov1985sn@mail.ru
    Личные консультации, только платные.