Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Является ли оплата не с моей карты (с карты дочери)

Наталья Евгеньевна, г. Лянтор
03.04.2015 в 12:58

Является ли оплата не с моей карты (с карты дочери) электронного билета поводом для отказа компенсации расходов проезда к месту использования отпуска и обратно?

vip  номер вопроса №6482929
прочитан 370 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно
  • 03.04.2015 13:01
    отзывов: 48 897 Личная консультация

    Закон РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-I "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" предусматривает только личную оплату.

    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
    За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение
    Оставить отзыв об ответе?
  • Адвокат Россия, г. Москва
    03.04.2015 13:02
    отзывов: 23 089 Личная консультация

    Работодатель обязан компенсировать командированному сотруднику затраты, связанные со служебной командировкой, в том числе стоимость проезда (ст. 168 ТК РФ). В целях налогообложения прибыли к командировочным расходам предъявляются общие для всех расходов требования об их экономической обоснованности и документальном подтверждении (п. 1 ст. 252 НК РФ). При выполнении этих требований компенсация, выплаченная сотруднику в возмещение произведенных им затрат, в частности, на проезд к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ.

    Сложность заключается в том, что согласно официальной позиции фискального ведомства, одним из условий возмещения работодателем командировочных расходов сотруднику организации является факт осуществления затрат именно командированным лицом (письмо ФНС России от 22.06.2011 № ЕД-4-3/9876). Поэтому в случае, когда расходы оплачены с использованием банковской карты работника, к авансовому отчету нужно приложить квитанции банкоматов, слипов (квитанция электронного терминала) и др., в которых в обязательном порядке указывается фамилия держателя банковской карты. Если же оплата каких-либо услуг (проезда, проживания и т.д.) за командированного работника произведена с банковской карты другого гражданина, то этот гражданин должен подтвердить, что сотрудник организации впоследствии возместил ему затраты. Таким подтверждением, по мнению налоговиков, может являться расписка, подтверждающая возврат денег, или соответствующее письмо лица, оплатившего расходы за командированного сотрудника, в адрес организации. Если такие документы имеются, то оснований считать, что расходы понесены не командированным лицом, нет. А значит, можно смело выплачивать компенсацию и учитывать расходы для целей налогообложения прибыли.

    Специалисты Минфина России в письмах от 01.12.2011 № 03-03-07/58 и от 19.10.2011 № 03-03-07/44 также сообщили, что затраты на приобретение билетов, оплаченных лицом, не являющимся работником организации (в частности, родственником), можно учесть, если есть документы, подтверждающие факт осуществления оплаты по поручению и за счет работника.

    http://www.eg-online.ru/consultation/191438/

    С уважением, адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич.
    Возможна консультация в личных сообщениях или запись на прием (телефон, viber, whatsapp в профиле).
    Оставить отзыв об ответе?
  • 03.04.2015 13:02
    отзывов: 5 821 Личная консультация

    Да, это доказательство в суде согласно ст. 55 ГПК РФ об оплате проездных документов иным лицом.

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
    Оставить отзыв об ответе?
  • Юрист Россия, г. Серпухов
    03.04.2015 13:02
    отзывов: 42 561 Личная консультация

    Да, это повод для отказа, т.к. плательщик не Вы, а значит Вы не понесли никаких расходов (ст. 325 ТК РФ)

    Запись на прием по тел. +7(910)4401904 или на www.expert-jurist.ru
    Офис в Серпухове: ул. Урицкого, д. 4а
    Оставить отзыв об ответе?
  • Юрист Россия, г. Москва
    03.04.2015 13:03
    отзывов: 4 710 Личная консультация

    Нет, не является поводом для отказа компенсации расходов проезда...

    Формы электронных проездных железнодорожных документов утверждены приказом Минтранса России от 21.08.2012 № 322 «Об установлении форм электронных проездных документов (билетов) на железнодорожном транспорте», который Минюст России зарегистрировал 06.11.2012.

    Формы электронных билетов и купонов к ним дифференцированы для перевозок в поездах дальнего следования, в пригородных поездах с местом и без места.

    При покупке электронного билета выдается контрольный купон, который является финансовым документом и подтверждает факт совершения пассажиром поездки.

    Обращайтесь -
    pravo.dok@mail.ru
    Консультации по телефону - ПЛАТНО - 8-926-359-84-96
    Оставить отзыв об ответе?
  • Юрист Россия, г. Ярославль
    03.04.2015 13:06
    отзывов: 8 247 Личная консультация

    Здравствуйте!

    Статья 325 Трудового кодекса РФ ("Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно") предполагает, что работник имеет право на возмещение понесенных именно ним (данным работником) расходов на оплату стоимости проезда.

    На мой взгляд, на основании того, что оплата стоимости проезда произведена не Вами, работодатель, конечно, может отказать в возмещении этих расходов.

    Но при этом, как представляется, Вы вправе представить работодателю дополнительные документы, подтверждающие несение данных расходов Вами (например, договор займа с дочерью, расписку в возврате денежных средств или платежные документы о перечислении их на счет дочери).

    С уважением, Сергей Николаевич Берестов, тел.: 8-913-010-29-69 (Звонок по телефону только для записи на консультацию).
    Оставить отзыв об ответе?
  • Юрист Россия, г. Белорецк
    03.04.2015 13:09
    отзывов: 41 302 Личная консультация

    Во -первых, заключаете договор дарения с дочерью, первый передает второму деньги для покупки билета, факт оплаты подтвержден оплатой с карты второго." - факт оплаты присутствует.

    Во-вторых

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО

    от 27 июля 2010 г. N 03-03-07/25

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу документального подтверждения расходов, связанных с приобретением электронного авиабилета, и сообщает.

    Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

    Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

    Порядок выплаты компенсаций за проезд к месту использования отпуска и обратно в учреждениях, финансируемых из федерального бюджета, определен Правилами компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 N 455 (далее - Правила).

    Так, на основании п. 12 Правил для окончательного расчета работник организации обязан в течение трех рабочих дней с даты выхода на работу из отпуска представить отчет о произведенных расходах с приложением подлинников проездных и перевозочных документов (билетов, багажных квитанций, других транспортных документов), подтверждающих расходы работника организации и членов его семьи.

    В случае оформления проездных документов электронными билетами необходимо руководствоваться следующим.

    Приказом Минтранса России от 18.05.2010 N 117 в п. 2 Приказа Минтранса России от 08.11.2006 N 134 "Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации" внесены изменения, согласно которым маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

    Таким образом, если билет приобретен в бездокументарной форме (электронный билет), то оправдательным документом, подтверждающим расходы на приобретение билета для целей налогообложения, является, по нашему мнению, сформированная автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе, в которой указана стоимость перелета, с одновременным представлением посадочного талона, подтверждающего перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту.

    Заместитель директора

    Департамента налоговой

    и таможенно-тарифной политики

    С.В.РАЗГУЛИН

    27.07.2010

    Дополнительные консультации за плату. Айсылу
    Оставить отзыв об ответе?
  • Юрист Россия, г. Калининград
    03.04.2015 13:26
    отзывов: 3 035 Личная консультация

    По данному вопросу не нужно приводить ссылки на другие законы, достаточно сказать вот что - Согласно ст. 19 Гражданского кодекса РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона.

    Дистанционно сделаю любые документы, проведу дело в суде. Гибкие Цены. Мои почта oldlawyer@mail.ru и тел. 89052465292
    Оставить отзыв об ответе?
  • Юрист Россия, г. Москва
    03.04.2015 13:33
    отзывов: 770 Личная консультация

    Наталья Евгеньевна, здравствуйте!

    В вашей ситуации наряду с документами, подтверждающими проезд и оплату, необходимо предоставить в бухгалтерию расписку владельца банковской карты (дочери) о том, что вы ей возместили денежную сумму, потраченную с ее карты на покупку электронных билетов. Обычно этого бывает достаточно, чтобы к вам претензий не было.

    Если и это не поможет, обжалуйте отказ работодателя в суд (ст. 3 ГПК РФ).

    С уважением!

    Оставить отзыв об ответе?
  • Юрист Россия, г. Покровка
    03.04.2015 13:42
    отзывов: 3 337 Личная консультация

    а в билете чье имя указано, если ваше то отказ неправомерен, ФЗ РФ № 4520-1 "О госгарантиях и компенсациях для лиц, работающих и прож. в районах К.Севера и приравн. к ним местностях"

    Александр Ш.
    Оставить отзыв об ответе?
  • Юрист Россия, г. Новосибирск
    03.04.2015 14:07
    отзывов: 1 228 Личная консультация

    Работодатель согласно ст.325 ТК РФ обязан компенсировать расходы не кому-нибудь, а своему работнику.

    В Вашем случае получается так, что расходы по оплате Вашего проезда понесли не Вы, а Ваша дочь.

    Однако в билетах указаны Вы. Следовательно, фактически проезд Вы осуществили. О Ваших отношениях с дочерью работодателю ничего не известно, поэтому у него и появляется повод отказать Вам в компенсации.

    Составьте договор беспроцентного займа с дочерью со сроком возврата ею займа ранее даты оплаты за билеты.

    Далее составьте соглашение с дочерью о прекращении ее обязательства вернуть Вам займ путем зачета ее требования о возврате ей стоимости оплаченных билетов.

    Напишите заявление работодателю с объяснением этой ситуации, приложите копию соглашения и договора займа с дочерью.

    Согласно ст.807 ГК РФ по договору займа одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества.

    В соответствии со ст.1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

    Вы и являетесь тем лицом, которое приобрело неосновательно оплату проезда. Дочь имеет право требовать вернуть эту сумму. Но она должна Вам вернуть займ.

    В соответствии со ст.410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования.

    Таким образом, если работодатель не компенсирует Вам стоимость проезда, Вы сможете подать иск в суд с требованием взыскать с него указанные расходы (в случае если уведомите его о вышеуказанных соглашениях).

    Всего доброго!
    Оставить отзыв об ответе?

Похожие вопросы

Оплатят ли мне проезд к месту использования отпуска, если отпуск начался 10 марта, а я уехала 6 марта после окончания
читать ответы (1)
Не выплачивают компенсацию за проезд к месту проведения отпуска и обратно с октября этого года. Что делать?
читать ответы (1)
Действует ли еще статья, предусматривающая компенсацию стоимости проезда к месту проведения отпуска для жителей Крайнего
читать ответы (1)
Отказывают в оплате проезда к месту проведения отпуска, т.к. проездные документы приобретены по карте супруги. Правомерно
читать ответы (1)
Компенсирует ли пенсионный фонд расходы проезда к месту использования отдыха по электронному билету?
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение