Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 657 665

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Андрей Иванович, г. Евпатория
Россия, г. Евпатория | Вопросов: 20

Я, гражданин Украины, продаю в Крыму свой дом 2001 года постройки.

Какой налог я должен буду заплатить и каков порядок его оплаты?

Вопрос от пенсионера номер вопроса №6483184
прочитан 15 раз
Я, гражданин Украины, продаю в Крыму свой дом 2001 года постройки.

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Юрист Малонушенко Павел Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Керчь | отзывов: 501 | ответов: 1491
    03.04.2015 13:37

    Согласно ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.В соответствии со ст. 1195 ГК РФ личным законом физического лица считается право страны, гражданство которой это лицо имеет. При этом если иностранный гражданин имеет место жительства в Российской Федерации, его личным законом является российское право.

    Место жительства иностранного гражданина в России определяется в силу ст. 2 ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» от 18 июля 2006 года N 109-ФЗ как жилое помещение, по адресу которого иностранный гражданин или лицо без гражданства зарегистрированы в порядке, установленном данным Федеральным законом.

    На основании ст. 7 данного закона постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания. Основанием для регистрации иностранного гражданина по месту жительства является наличие у данного иностранного гражданина права пользования жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации. Наличие указанного права определяется в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Регистрация иностранного гражданина по месту жительства включает в себя фиксацию адреса конкретного жилого помещения в виде на жительство или в разрешении на временное проживание указанного иностранного гражданина, а также в учетных документах органа миграционного учета и в государственной информационной системе миграционного учета (ст. 15 того же закона).

    Согласно ст. 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются, в том числе физические лица, обладающие земельными участками, находящиеся у них на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

    Земельный налог уплачивается физическими лицами, включая иностранных граждан, если такой налог введен местным муниципальным образованием по ставкам в зависимости от категории земель — 0,3 процента (земли сельхозназначения, земли под жилыми домами, земли под личного подсобного хозяйства, для садоводства, огородничества и животноводства) и 1,5 процента для остальных земель (ст.394 НК РФ).

    Повышенных ставок земельного налога в отличие от НДФЛ для иностранных граждан не предусмотрено.

    Налог исчисляет самостоятельно налоговый орган и направляет налогоплательщику налоговое уведомление на основании данных о кадастровой стоимости земельного участка в соответствующем календарном году по месту жительства. Для зарегистрированного по месту жительства в РФ иностранца уведомление отправят по адресу, указанному в виде на жительство или в разрешении на временное проживание указанного иностранного гражданина, а также в учетных документах органа миграционного учета и в государственной информационной системе миграционного учета. При отсутствии регистрации по месту жительства в РФ — по месту жительства в иностранном государстве, гражданином которого является соответствующий гражданин.

    Если у иностранного гражданина в собственности имеется жилой дом, квартира, дача, гараж и др. имущество, указанное в ст. 2 Закона РФ «О налогах на имущество физических лиц» от 09.12.1991 N 2003-1, то он уплачивает налог на имущество физических лиц в том же порядке, что и граждане РФ. Земельные участки данным налогом не облагаются.

    Налог на имущество физических лиц, как и земельный налог, рассчитывает налоговый орган и направляет физическому лицу налоговое уведомление по месту жительства.

    Таким образом, режим налогообложения для иностранных граждан при реализации ими права собственности на недвижимость, расположенную в РФ, такие же как и для иных физических лиц, включая российских граждан.

    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!
  • Юрист Федорченко Александр Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Севастополь | отзывов: 3146 | ответов: 10812
    03.04.2015 14:04

    ставка налога-30%

    __
    Запись на приём:+79788145072
    iurist-aaf@mail.ru, в контакте: vk.com/id274601897, www.sev-lex.ru
    Консультации ПЛАТНЫЕ. От 500 руб.
    Благодарю Вас за полезную консультацию!

Юристы 9111.ru

30 онлайн
Тихонов Борис Леонтьевич
•на сайте
Тихонов Б.Л.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 4259
ответов: 11765
Консультация
Матаев Андрей Геннадьевич
•на сайте
Матаев А.Г.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 729
ответов: 1707
Консультация
ООО
•на сайте
ООО "ОРИОН"
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 5204
ответов: 17637
Консультация
Окулова Ирина Владимировна
•на сайте
Окулова И. В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 2609
ответов: 7830
Консультация
юристы из города Евпаторияюристы по теме "Налоги"юристы из города Евпатория по теме "Налоги"

Похожие вопросы:

Задать вопрос