Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 654 221

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Анастасия, г. Бийск
03.04.2015 16:38
Россия, г. Бийск | Вопросов: 3

Ситуация такова: я в отпуске по уходу за ребенком (1, 5 года), в феврале позвонили

, позвали на работу с сентября, я согласилась, но директор настаивает на полной нагрузке и классном руководстве (20-25 чел). Скажите, пожалуйста, могу ли я отказаться от классного рук-ва по семейным обстоятельствам (маленький ребенок будет адаптироваться в детсаду)? И есть ли документ, в котором прописаны причины отказа от кл. рук?

Вопрос от бюджетника номер вопроса №6485041
прочитан 11 раз
Ситуация такова: я в отпуске по уходу за ребенком (1, 5 года), в феврале позвонили

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Адвокат Панфилов Анатолий Федорович
    Личная консультация
    Россия, г. Барнаул | отзывов: 6414 | ответов: 19657
    03.04.2015 16:58

    Вы же не обязаны на работу выходить, а потому это Вам решать в каком объёме Вам работать.

    Статья 93. Неполное рабочее время

    По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

    Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

    Установленный для педагогического работника объем учебной нагрузки определяет нормированную часть его рабочего времени. При этом количеству часов учебной нагрузки соответствует количество проводимых учебных занятий продолжительностью, не превышающей 45 минут.

    Конкретная продолжительность учебных занятий и перерывов (перемен) между ними предусматривается уставом либо локальным актом образовательного учреждения с учетом соответствующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, утвержденных в установленном порядке. К их числу относятся "СанПиН 2.4.2.2821-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 N 189.

    Выполнение преподавательской работы регулируется непосредственно расписанием учебных занятий (п. 2.2 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 27.03.2006 N 69 "Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений" (далее - Положение об особенностях режима рабочего времени)).

    Другая часть педагогической работы учителей, не конкретизированная по количеству часов, регулируется графиками и планами работы, в том числе личными планами педагогического работника. Такая работа включает:

    - выполнение обязанностей, связанных с работой педагогических, методических советов, с проведением родительских собраний, консультаций, оздоровительных, воспитательных и других мероприятий, предусмотренных образовательной программой;

    - организацию и проведение методической, диагностической и консультативной помощи родителям (законным представителям), семьям, обучающим детей на дому в соответствии с медицинским заключением;

    - время на непосредственную подготовку к работе по обучению и воспитанию, изучению индивидуальных способностей обучающихся, воспитанников, их интересов, склонностей, семейных обстоятельств и жилищно-бытовых условий;

    - периодические кратковременные дежурства в образовательном учреждении в период образовательного процесса. Указанные дежурства осуществляются в соответствии с графиком. При его составлении во избежание случаев длительного дежурства или дежурства в дни, когда учебная нагрузка отсутствует или незначительна, учитывается сменность работы образовательного учреждения, рабочий режим каждого педагогического работника в соответствии с расписанием учебных занятий и общим планом мероприятий, а также другие особенности.

    Дни недели (или иные периоды времени, в течение которых образовательное учреждение осуществляет свою деятельность), свободные для педагогических работников, ведущих преподавательскую работу, от проведения учебных занятий и выполнения иных обязанностей, которые регулируются графиками и планами, педагогические работники могут использовать для повышения квалификации, самообразования, подготовки к занятиям, в качестве так называемых методических дней и т.п.

    Период каникул или период отмены учебных занятий по санитарно-эпидемиологическим и иным основаниям является для педагогических работников рабочим временем.

    В целом режим рабочего времени педагогических работников и других работников образовательных учреждений определяется с учетом режима деятельности этих учреждений (круглосуточное пребывание обучающихся, воспитанников, пребывание в течение определенного времени, сезона, сменность учебных занятий и другие особенности работы образовательного учреждения) и устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, графиками работы, коллективным договором в соответствии с действующим законодательством (п. 1.2 Положения об особенностях режима рабочего времени).

    В трудовом договоре условие о режиме работы и времени отдыха указывается в случае, если для данного работника он отличается от установленного общими правилами, которые действуют у работодателя (абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

    Работник должен быть ознакомлен под роспись с Правилами внутреннего трудового распорядка, расписанием занятий, графиками работы, дежурств и иными нормативными документами, регламентирующими режим его рабочего времени и времени отдыха (ст. 68 ТК РФ).

    Учет рабочего времени педагогических работников осуществляется с использованием следующих унифицированных форм:

    - N Т-12 или N Т-13 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1). Их применяют организации независимо от формы собственности, осуществляющие деятельность на территории РФ (кроме бюджетных учреждений);

    - форма 0504421 или N Т-13. Их используют государственные (муниципальные) учреждения (Приказ Минфина России от 15.12.2010 N 173н).

    __
    Не сказанному слову ты хозяин, а сказанному слову ты слуга. anpanfilov@yandex.ru 913-216-76-88

Юристы 9111.ru

203 онлайн
Кашенцева Светлана Валерьевна
•на сайте
Кашенцева С. В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 2090
ответов: 6164
Консультация
Юридическое бюро
•на сайте
"Петроправо"
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 574
ответов: 3015
Консультация
Федотов Вячеслав Николаевич
•на сайте
Федотов В.Н.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 157
ответов: 571
Консультация
Вербанова Людмила Владимировна
•на сайте
Вербанова Л.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 406
ответов: 1221
Консультация
юристы из города Бийскюристы по теме "Образование"юристы из города Бийск по теме "Образование"

Похожие вопросы:

Задать вопрос