Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17925 юристов и5 645 391 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Ефимов Валерий ПавловичМингазов Юрий СаитгареевичОсипова Наталья ВладимировнаПарфенов Валерий НиколаевичДеревянко Станислав ЮрьевичБердников Александр ВладимировичЕвтушенко Людмила ИсаевнаСтрикун Галина Владимировна
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Наталья Вадимовна, г. Азов
Россия, г. Азов | Вопросов: 2

Собираемся купить участок 2 сот ширина 10 м, оформляем с хозяевами предварительный

договор купли-продажи участка, окончательный расчет через 3 месяца (в это время продавец будет размежевывать участок, отделять две сотки)), а пока хотим начать строительство двухэтажного дома с ОТСТУПОМ один метр от границы участка другого соседа. Кому из нас (продавцу или покупателю) лучше регистрировать разрешение соседей на строительство у нотариуса (хотим договориться с соседом на отступ от его участка 1 метр)

vip  номер вопроса №6485354
прочитан 53 разa
Собираемся купить участок 2 сот ширина 10 м, оформляем с хозяевами предварительный

Ответы юристов 9111.ru

7 ответов
  • на сайте
    Адвокат Стрикун Галина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 22979 | ответов: 93778
    03.04.2015 18:11

    Любому по вашему выбору. И не регистрировать . а заверять.подписи согласно ст.80 Основ законодательства РФ о нотариате:.

    Нотариус имеет право провести заверение подписи исключительно на тех документах, содержание которых соответствует предписанию законодательства. Нотариальное заверение подписи подтверждает только подлинность последней, но не удостоверяет закрепленные текстом факты. При удостоверении подписи представителя нотариус обязан:

    установить личность и дееспособность гражданина;

    __
    Большой опыт практической работы с положительными результатами
    тел.921-907-53-36 в любое время
    gallina1946@yandex.ru
  • Юрист Гутаров Сергей Александрович
    Россия, г. Красноярск | отзывов: 613 | ответов: 1952
    03.04.2015 18:16

    Здравствуйте, нотариальное разрешение(согласие) не дает вам право нарушать нормы правила по пожарной безопасности и если первые соседи вам дадут согласие, то сменившись собственник, может пожать на вас в суд на не соблюдение норм и требований по пожарной безопасности. Применять вам при размещении дома на участке и определении расстояний от иных строений соседнего участка нужно только по 123 ФЗ "Технический регламент по пожарной безопасности".

    Где написано 3 метра от соседнего дома.

  • Юрист Некляева Елена Валентиновна
    Личная консультация
    Россия, г. Михайловка | отзывов: 25827 | ответов: 79458
    03.04.2015 18:16

    Вам как покупателю, но учтите что собственник того смежного участка тоже может смениться и у нового к Вам будут претензии. Разрешение можете заверить у нотариуса

    Статья 80 Основ. Свидетельствование подлинности подписи на документе

    Свидетельствуя подлинность подписи, нотариус удостоверяет, что подпись на документе сделана определенным лицом, но не удостоверяет фактов, изложенных в документе.

    __
    С Уважением юрист Некляева Елена Валентиновна!
    neklyaewa.lena@yandex.ru
  • Юрист Соболевская Любовь Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 2445 | ответов: 8588
    03.04.2015 18:27

    123 ФЗ "Технический регламент по пожарной безопасности"., не рискуйте начинать строительство т.к. все нормы нарушаются , сначала получите согласие соседей и в вашей ситуации я бы советовала получить после этого разрешение на строительство

  • Юрист Давидович Людмила Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Саратов | отзывов: 2363 | ответов: 12054
    03.04.2015 18:34

    Продавцу, т.к. межевание и согласование с соседями происходит в то время, пока собственник он. Нотариус вряд ли будет оформлять такое согласование лицу, которое еще не собственник.

    Это согласование будет иметь юридическую силу и для нового собственника, т.е. для покупателя.

    Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (с изменениями и дополнениями) > Глава 4. Кадастровая деятельность

    Статья 38. Межевой план

    1. Межевой план представляет собой документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке и в котором воспроизведены определенные внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения и указаны сведения об образуемых земельном участке или земельных участках, либо о части или частях земельного участка, либо новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках.

    2. В межевом плане указываются сведения об образуемых земельном участке или земельных участках в случае выполнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган кадастрового учета заявления о постановке на учет земельного участка или земельных участков, сведения о части или частях земельного участка в случае выполнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган кадастрового учета заявления об учете части или частей земельного участка, новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках в случае выполнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган кадастрового учета заявления об учете изменений земельного участка или земельных участков.

    __
    Юрист
  • Юрист Журавлев Геннадий Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Липецк | отзывов: 179 | ответов: 506
    03.04.2015 19:44

    Не спешите. Можете столкнуться с чисто технической проблемой - минимальный размер земельного участка в населенных пунктах. Если ваш и соседа участки размежованы, то вам придется вначале выделить в натуре тот участок, который вы хотите присоеденить и если он окажется меньше допустимого, то его Росреестр может не принять документы. Выясните это.

    __
    С Уважением Геннадий! +7 910 251 98 98
    Спасибо за ответ!
  • Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5711 | ответов: 37811
    04.04.2015 01:33
    отредактирован
    04.04.2015 01:34

    Вы нарушаете СНИП 30-01 - 3 метра нужно отступать от границы земельных участков.

    Сосед не поможет - ст. 222 ГК РФ указывает: "Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

    Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет".

    __
    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
    Благодарю Вас за полезную консультацию!

Похожие вопросы:

Задать вопрос