Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17918 юристов и5 647 093 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Москалева Марина ГеннадьевнаНемиров Олег ВалерьевичПаутина Елена ЮрьевнаИскендеров Эмиль ЭльдаровичЗлаткин Алексей МихайловичЕфимов Валерий ПавловичДякин Алексей ВасильевичФайзуллина Айгуль Асхатовна
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Nikita, г. Иваново
03.04.2015 19:36
Россия, г. Иваново | Вопросов: 4

У меня такой вопрос: У моей бабушки был племянник, который умер

, после смерти оставил в завещание квартиру на бабушку (т.е свою тетю), но у него в квартире также прописана дочка (не совершенно летняя), мать дочери хочет заполучить полностью всю квартиру, так же она подала на элементы на бабушку, за то что отец не выплачивал их и у него образовался долг, мне бы хотелось узнать: какого вероятность что ребенок получит всю квартиру? И возможно ли такое что его Тетя (данная наследница) будет выплачивать его долги по элементам?

номер вопроса №6486498
прочитан 12 раз
У меня такой вопрос: У моей бабушки был племянник, который умер

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Морозов Борис Юрьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 60 | ответов: 230
    03.04.2015 19:38

    Ребенок получит обязательную долю в наследстве отца

    Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

    3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

    4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Похожие вопросы:

Задать вопрос