Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 978 567
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
АЛЕНА, г. Энгельс
Россия, г. Энгельс | Вопросов: 1

На суде посылают с кабинета в кабинет и ни кто не что не знает.

Дала своему знакомому авто, на нем был сбит человек на смерть. Машина уже на протяжении всего времени стоит на штраф стоянке. Суд закончен, не могу забрать автор, так как незнаю как писать заявления на возврат автор владельцу. На суде посылают с кабинета в кабинет и ни кто не что не знает. Помогите пожалуйста.

номер вопроса №6487331
прочитан 12 раз
На суде посылают с кабинета в кабинет и ни кто не что не знает.

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Байменова Светлана Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Саратов | отзывов: 34 | ответов: 68

    Передача вещественных доказательств в связи с приговором суда, постановлением или определением о прекращении уголовного дела.

    В приговоре суда, постановлении или определении о прекращении уголовного дела должен быть решен вопрос о судьбе вещественных доказательств, таким образом на основании ч.3 ст.81 УПК:

    1) Орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации или передаются в соответствующие органы (в кабинеты криминалистики, экспертно-криминалистические подразделения, музеи органов внутренних дел и т.п.) либо уничтожаются.

    Конфискация – безвозмездное обращение в пользу государства, подчинена задаче разоружения виновного в преступлении, она предполагает, что вещественные доказательства в виде орудий преступления имеют определенную имущественную ценность.

    2) Предметы, запрещенные к обращению, подлежат передаче в соответствующие органы или уничтожению.

    3) Предметы, не представляющие ценности и не истребованные стороной, подлежат уничтожению, а в случае ходатайства заинтересованных лиц или учреждений могут быть переданы им.

    4) Деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения преступлений, подлежит конфискации, если в отношении них судом принято такое решение. Иные же передаются их законным владельцам, если же таковые не установлены, переходят в собственность государства. Споры о принадлежности вещественных доказательств разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.

    Деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения преступлений указанных в п. «а»- «в» ч.1 ст.104.1 УК РФ подлежат конфискации. В данной статье повествуется о деньгах, ценностях и ином имуществе, полученном в результате совершения убийства при отягчающих обстоятельствах и ряда других тяжких и особо тяжких преступления. Такая конфискация производится только по приговору суда

    5) Документы, являющиеся вещественными доказательствами, остаются при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего, либо передаются заинтересованным лицам по их ходатайству.

    6) Остальные предметы передаются владельцам, если же таковые не установлены, переходят в собственность государства. Споры о принадлежности вещественных доказательств разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.

    Предметы, изъятые в ходе судебного производства, но не признанные вещественными доказательствами, подлежат возврату лицам, у которых они были изъяты.

    Согласно ч.3 ст.35 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, исходя из этого следует, что специальная конфискация по уголовному делу допустима лишь на основании приговора, судебного постановления или определения о прекращении дела.

    Соответственно вам нужно написать заявление на имя судьи вынесшего приговор, о решении вопроса о возврате собственнику транспортного средства, в связи с вынесением приговора по уголовному делу.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы