Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 660 010

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Иван, г. Невинномысск
04.04.2015 00:14
Россия, г. Невинномысск | Вопросов: 27

После смерти мамы я обратилась в нотариальную контору для признания меня наследником по закону

, через 5 месяцев мной были предоставлены все необходимые документы и помощник нотариуса сообщает мне, что выдача свидетельства о праве на наследство приостановлена, в связи с тем, что был подан иск в городской суд отИванова о взыскании с меня долга, который до этого был взыскан по решению суда с моей мамы и теперь я как наследник якобы должна весь долг выплатить. Помощник нотариуса сказал, что пока не будет решения суда мне свидетельство не выдадут. Что мне делать? Спасибо.

номер вопроса №6488453
прочитан 5 раз
После смерти мамы я обратилась в нотариальную контору для признания меня наследником по закону

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Юрист Голубенко Герман Валентинович
    Россия, г. Рыбное | отзывов: 12993 | ответов: 36086
    04.04.2015 00:16

    Здравствуйте. Жалобу напишите в нотариальную палату Вашего субъекта - абсолютно незаконные действия

    Благодарю Вас за полезную консультацию!
  • Фирма Ассоциация адвокатских кабинетов СКО
    Личная консультация
    Россия, г. Ставрополь | отзывов: 549 | ответов: 1964
    04.04.2015 11:16

    Иван, Вам обязаны выдать свидетельство о наследстве. Вы можете сейчас получить решение нотариуса о приостановлении выдачи свидетельства о наследстве и в дальнейшем в любое время подать в суд заявление об установлении факта принятия наследства. Решение о приостановлении выдачи свидетельства о наследстве предъявите в суд.

    Статья 1175 ГК РФ. Ответственность наследников по долгам наследодателя

    1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

    Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

    3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

    (в ред. Федерального закона от 29.11.2007 N 281-ФЗ)

    При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

    __
    http://law26-aakcko.nethouse.ru (адвокаты г. Ставрополь, г. Минеральные Воды Ставропольский край, контактная информация)
    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Похожие вопросы:

Задать вопрос