Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Натали, г. Екатеринбург
Натали
13.11.2000 в 14:15
Россия, г. Екатеринбург | Вопросов: 0

Квартиры 2 комнатные

Проконсультируйте! Проблемка в следующем. С мужем развелись, имеется 2-комнатная квартира приватизированная (купленная в период брака, брачного договора нет) и двое общих несовершеннолетних детей. В самое ближайшее время собираюсь подавать на раздел имущества (квартиры). Вопросик, в иске на раздел имущества я должна указывать конкретные варианты размена (например предложенные агентством) или просто допустимые варианты (2=1+к, 2=к+к и т.д). И вообще, возможно ли разменять квартиру в таком случае, не ущемляя интересы детей. Спасибо заранее.

Обсудить на форуме
номер вопроса №6489
прочитан 7 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Фирма Юридическое агентство Лигал Траст
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 0 | ответов: 336

    Уважаемая Натали! Начнем с самого начала. Как я Вас правильно поняла квартиру Вы с мужем приобрели по договору купли-продажи в период брака. Согласно ст.34 Семейного Кодекса РФ имущество, приобретенное супругами в период брака по возмездным сделкам, является их совместной собственностью, независимо от того, на кого из супругов оно оформлено. Таким образом, и Вы, и Ваш бывший муж являетесь собственниками квартиры и имеете одинаковые права.

    Вопрос второй - раздел имущества. Вы подаете иск в суд, но в этом судебном развирательстве речь никоим образом не будет идти о допустимых вариантах размена. Суд просто выделит доли каждого из вас (Вы,кстати, не указали, являются ли дети собственниками квартиры, или они просто в ней прописаны). То есть в судебном решении будет указано (а потом Вы сможете переоформить все правоустанавливающие документы на квартиру) кто сколько имеете (долей) в данной квартире. Но, я полагаю, Вы хотите именно разъехаться. Этого без согласия Вашего мужа Вы сделать не сможете, т.к. на совершение сделок с квартирами, находящимися в частной собственности, необходимо согласие абсолютно всех сособственников. Принудительный обмен Вы тоже не сможете совершить, т.к. квартира не является муниципальной собственностью, а принадлежит Вам, а принудительный обмен возможен только с неприватизированными квартирами. Так что в Вашем случае возможен только один вариант, предусмотренный законом: выделение долей в судебном порядке, а потом Вы просто продаете свою долю, а Ваш бывший муж будет иметь право преимущественной покупки Вашей доли.

    Для того, чтобы не ущемить права несовереннолетних детей, необходимо, при отчуждении доли, получить согласие на совершение сделки у органа опеки и попечительства.

    Александра

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение