Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 661 892

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Надежда Сооро, г. Мариинск
Россия, г. Мариинск | Вопросов: 3

Меня интересует вопрос об упущенной выгоде. Я попала в ДТП и пол года находилась на больничном

, я работаю в гос. Учреждении около трёх лет. По каким документам я могу рассчитать размер упущенной выгоды, для того, чтобы предоставить в суд исковое заявление и как я могу это сделать?

Вопрос от бюджетника номер вопроса №6489195
прочитан 45 раз
Меня интересует вопрос об упущенной выгоде. Я попала в ДТП и пол года находилась на больничном

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Юрист Мышьяков Сергей Валериевич
    Личная консультация
    Россия, г. Великий Устюг | отзывов: 38011 | ответов: 118785
    04.04.2015 07:05

    Здравствуйте. Да, можете требовать и упущенную выгоду соглансо ст 15 ГК РФ

    Статья 15. Возмещение убытков

    Позиции высших судов по ст. 15 ГК РФ >>>

    1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

    2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

    __
    Email: myshyakovsv@yandex.ru
  • Это лучший ответ
    Фирма ООО "Особое мнение"
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 424 | ответов: 1391
    04.04.2015 07:06

    Статья 1085 ГК РФ Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья

    1. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

    2. При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.

    3. Объем и размер возмещения вреда, причитающегося потерпевшему в соответствии с настоящей статьей, могут быть увеличены законом или договором.

    Статья 1086. Определение заработка (дохода), утраченного в результате повреждения здоровья

    1. Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности - степени утраты общей трудоспособности.

    ------------------------------------------------------------------

    КонсультантПлюс: примечание.

    О выявлении конституционно-правового смысла пункта 2 статьи 1086 см. Постановление Конституционного Суда РФ от 05.06.2012 N 13-П.

    ------------------------------------------------------------------

    2. В состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом. Не учитываются выплаты единовременного характера, в частности компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие при увольнении. За период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам учитывается выплаченное пособие. Доходы от предпринимательской деятельности, а также авторский гонорар включаются в состав утраченного заработка, при этом доходы от предпринимательской деятельности включаются на основании данных налоговой инспекции.

    Все виды заработка (дохода) учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов.

    3. Среднемесячный заработок (доход) потерпевшего подсчитывается путем деления общей суммы его заработка (дохода) за двенадцать месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья, на двенадцать. В случае, когда потерпевший ко времени причинения вреда работал менее двенадцати месяцев, среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы заработка (дохода) за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших повреждению здоровья, на число этих месяцев.

    Не полностью проработанные потерпевшим месяцы по его желанию заменяются предшествующими полностью проработанными месяцами либо исключаются из подсчета при невозможности их замены.

    4. В случае, когда потерпевший на момент причинения вреда не работал, учитывается по его желанию заработок до увольнения либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

    (в ред. Федерального закона от 26.11.2002 N 152-ФЗ)

    5. Если в заработке (доходе) потерпевшего произошли до причинения ему увечья или иного повреждения здоровья устойчивые изменения, улучшающие его имущественное положение (повышена заработная плата по занимаемой должности, он переведен на более высокооплачиваемую работу, поступил на работу после получения образования по очной форме обучения и в других случаях, когда доказана устойчивость изменения или возможности изменения оплаты труда потерпевшего), при определении его среднемесячного заработка (дохода) учитывается только заработок (доход), который он получил или должен был получить после соответствующего изменения.

    (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

    Вам надо взять справку о среднем доходе за 6 месяыев до ДТП и посчитать, подаете иск согласно указанным статьям, пишите, что тогда то произошло ДТП, в результате чего вы пострадали, была утрата трудоспособности на какой период. Какой вред причинен, легкой степени тяжести или средней, можете еще согласно ст.151 ГК взыскать моральный и все материальные затраты по чекам Ответчиком будет виновный в ДТП он вам все и возмещать будет, но лучше наймите реального адвоката, потом компенсируется

    Ваш ответ мне очень помог, спасибо!

Похожие вопросы:

Задать вопрос