Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17927 юристов и5 650 478 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Семкова Ирина ВикторовнаГорлышева Евгения ВасильевнаМихайловский Юрий ИосифовичИскендеров Эмиль ЭльдаровичДякин Алексей ВасильевичФёдорова Ольга АнатольевнаПетров Владимир АнатольевичАртёменко Иван Александрович
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Михаил Михайлович, г. Одинцово
Россия, г. Одинцово | Вопросов: 2

После покупки нежилого помещения у Застройщика в 2008 г. только через суд в 2012 г.

я смог оформить свое право собственности на помещение в здании (1% от общей площади здания), так как Застройщик не выполнил свои обязательства перед владельцем земельного участка (городом), на котором построено здание. Сейчас Застройщик требует уплаты части расходов по общему имуществу здания за 3 посл. Года, которые он назвал эксплуатационными платежами, мотивируя что после признания права собственности судом у меня в силу ст. 244 ГК РФ возникло еще и общее имущество в здании (коридоры, лестницы). Себя он называет не Застройщиком, а эксплуатирующей организацией, которой все собственники здания должны платить данные эксплуатационные платежи=расходы по общему имуществу. Но по-первых, в договорах на приобретение у нас не указано, что мы приобретаем помимо нашего помещения еще и часть в общем имуществе здания, во-вторых, я никогда не уполномочивал Застройщика нести за меня такие расходы, в третьих - выставляя ежемесячно мне счета - Застройщик указывал только коммунальные услуги, которые я своевременно оплачивал. В Здании ТСЖ не создавалось. Предполагаю, что часть эти общие помещения после регистрации прав собственности на вновь построенное здание либо остались на балансе у Застройщика, либо вообще никак не оформлены до сих пор. Застройщик предъявил мне претензию, что у меня возникло неосновательное обогащение по ст. 1102 ГК и что взыщет эту сумму в суде.

Вопрос: действительно ли я стал со-собственником в общем имуществе? Должен ли я оплатить эти расходы Застройщику/эксплуатирующей организации или судебная перспектива взыскать такое неосновательное обогащение в пользу Застройщика невозможна и почему.

Спасибо.

номер вопроса №6489208
прочитан 20 раз
После покупки нежилого помещения у Застройщика в 2008 г. только через суд в 2012 г.

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Голубенко Герман Валентинович
    Россия, г. Рыбное | отзывов: 12993 | ответов: 36086
    04.04.2015 06:49

    Здравствуйте. Да, могут взыскать в данном случае

Михаил Михайлович, г. Одинцово
Россия, г. Одинцово | Вопросов: 2
номер вопроса №6489219
  • Фирма ООО "Особое мнение"
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 424 | ответов: 1391
    04.04.2015 06:56

    Статья 36 ЖК РФ Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

    1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

    1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

    2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;

    3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

    4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

    (часть 1 в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ)

    2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

    3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

    4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

    5. Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами. Не допускается запрет на установление обременения земельного участка в случае необходимости обеспечения доступа других лиц к объектам, существовавшим до дня введения в действие настоящего Кодекса. Новое обременение земельного участка правом ограниченного пользования устанавливается по соглашению между лицом, требующим такого обременения земельного участка, и собственниками помещений в многоквартирном доме. Споры об установлении обременения земельного участка правом ограниченного пользования или об условиях такого обременения разрешаются в судебном порядке.

    6. В случае разрушения, в том числе случайной гибели, сноса многоквартирного дома собственники помещений в многоквартирном доме сохраняют долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, на котором располагался данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и на иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке, в соответствии с долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме на момент разрушения, в том числе случайной гибели, сноса такого дома. Указанные собственники владеют, пользуются и распоряжаются предусмотренным настоящей частью имуществом в соответствии с гражданским законодательством.

    (часть шестая введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 232-ФЗ)

Похожие вопросы:

Задать вопрос