Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Уже5 652 346Пользователей

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Алексей Владимирович, г. Иркутск
Россия, г. Иркутск | Вопросов: 1

В свете решения пленума ВС РФ и введении понятия благодарность за профессиональный

труд есть ряд вопросов к многоуважаемым юристам:

1. Можно ли считать вымогательством предложение хирурга отблагодарить его профессиональный труд, сделанное им уже ПОСЛЕ проведения операции?

2. Будет ли считаться вымогательством обсуждение этого вопроса ДО операции?

3. Все-таки считается или нет рядовой хирург должностным лицом? Или уровень начинается с зав. отделением и выше?

4. Правильно ли я понимаю, что просьба отблагодарить профессиональный труд точно не имеет никакого отношения, если касается ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ работы, которую хирург совершенно не обязан выполнять в соответствии со своими должностными инструкциями?

Вопрос от бюджетникаvip  номер вопроса №6489781
прочитан 52 разa
В свете решения пленума ВС РФ и введении понятия благодарность за профессиональный

Ответы юристов 9111.ru

4 ответa
  • Это лучший ответ
    на сайте
    Адвокат Стрикун Галина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 23009 | ответов: 93843
    04.04.2015 09:13

    1. НЕт

    2,Нет.

    3.Нет.

    4.Правильно понимаете. Вот обоснование.

    В соответствии с примечанием 1 к ст. 285 УК РФ должностными признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ.

    Исходя из данного понятия, можно выделить следующие три группы признаков, которые лежат в основе признания лица должностным:

    1. Характер выполняемых функций позволяет четко очертить круг лиц, признаваемых должностными, и исключает расширительное толкование субъекта этой группы преступлений.

    Содержание функции представителя власти, а следовательно и характер действий представителя власти, определяются задачами, стоящими перед органом, который он представляет. Деятельность представителя власти строится на взаимоотношениях с неопределенно широким кругом лиц, не находящихся в его административном подчинении.

    Лицо, выполняющее организационно-распорядительные функции, управляет деятельностью учреждения, организации, предприятия, отдела и т.п. Выполнение таких функций неизменно связано с руководством людьми.

    Для административно-хозяйственных функций признак руководства людьми не обязателен. Главным являются контроль и распоряжение материальными ценностями, организация их отпуска, получения, ответственного хранения, реализации и т.п.

    Для должностных лиц - субъектов рассматриваемой группы преступлений - обязательно совершение при выполнении названных в законе функций действий, имеющих юридическое значение, т.е. устанавливающих, изменяющих или прекращающих права и обязанности физических и юридических лиц.

    Иные названные в законе признаки не являются определяющими.

    2. Правовым основанием наделения лица соответствующими функциями является закон, устав, инструкция, приказ или иной нормативный правовой акт назначения на должность, в котором сформулированы права и обязанности лица, занимающего конкретную должность.

    Лица, не назначенные на соответствующие должности, но фактически выполняющие функции должностного лица, в соответствии с примечанием к ст. 285 могут признаваться должностными, если они выполняют организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности, а также функции представителей власти по специальному полномочию. Специальное полномочие предоставляет управомоченный на это орган, должностное лицо, трудовой коллектив. Специальное полномочие оформляется приказом, решением трудового коллектива и т.п.

    Комментарий к УК РФ.

    __
    Большой опыт практической работы с положительными результатами
    тел.921-907-53-36 для записи на консультацию
    Писать gallina1946@yandex.ru
  • Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5712 | ответов: 37911
    04.04.2015 09:14

    1. Да, это взятка согласно ст. 290 УК РФ: "Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе -

    наказывается штрафом в размере от двадцатипятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки".

    2. Да.

    3. Нет уровня у преступников.

    4. Вся оплата только через кассу.

    __
    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • на сайте
    Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 37496 | ответов: 127247
    04.04.2015 09:15

    Полагаю, что в данном случае речь идет о даче и получении взятки (ст. 290, 291 УК РФ)

    __
    Личные консультации только на платной основе (исключений нет)

    Адрес офиса: Московская обл., г. Серпухов, ул. Урицкого, д.4а
    www.expert-jurist.ru
  • на сайте
    Адвокат Филиппова Ольга Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 705 | ответов: 2538
    04.04.2015 11:30

    Алексей Владимирович!

    Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей работникам медицинских организаций (п. 1 ст. 575 ГК РФ).

    __
    Нужна помощь, звоните: 8 965 777 63 53, Квалифицированная юридическая помощь по гражданским, административным и уголовным делам
Алексей Владимирович, г. Иркутск
Россия, г. Иркутск | Вопросов: 1

Большое спасибо за ответы!

Понимаю, что вопрос, наверное, весьма скользкий и дискутабельный.

Упомянутое Постановление пленума ВС от 13 июля 2013 года даже в отношении должностных лиц содержит следующий пункт:

7. Не образует состав получения взятки принятие должностным лицом денег, услуг имущественного характера и т.п. за совершение действий (бездействие), хотя и связанных с исполнением его профессиональных обязанностей, но при этом не относящихся к полномочиям представителя власти, организационно-распорядительным либо административно-хозяйственным функциям.

Причем это касается лиц должностных!

А ответ Г.В. Стрикун кажется очень убедительным в плане того, чтобы врача еще и должностным лицом не считать, поскольку он не выполняет организационно-распорядительных и управленченских функций.

номер вопроса №6490011
  • на сайте
    Адвокат Стрикун Галина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 23009 | ответов: 93843
    04.04.2015 09:39

    Рядовой врач хирург или любой иной специальности не является субъектом по ст. 290 УК РФ.

    __
    Большой опыт практической работы с положительными результатами
    тел.921-907-53-36 для записи на консультацию
    Писать gallina1946@yandex.ru
    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Похожие вопросы:

Задать вопрос