Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 653 997

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Анастасия Петровна, г. Новосибирск
Россия, г. Новосибирск | Вопросов: 2

Имеем таунхаус на две семьи с участком, все в совместной долевой собственности.

Имеем двух соседей. По нашему дому - назовем его А и соседа из таунхауса справа, с которым у нас общая граница, назовем его Б. Свою половину дома мы покупали первые.

Граница наших участков с соседом Б проходит по диагонали, так, что угол его дома стоит в метре от межи. Застройщик сказал, что другой возможности размежевать землю у него не было, поэтому предложил нам решить вопрос полюбовно, что мы и сделали. Между домами 6 метров и границу мы провели посередине, соблюдая нормы СНИП, при таком разделе мы фактически отдали большой треугольный кусок земли соседу Б, но зато участки стали ровные и спереди и сзади.

Через месяц вторую половину дома купил сосед А. Мы обрисовали ему ситуацию и он был согласен на такой условный передел земли. С соседом А мы так же разделили наши участки спереди и сзади поровну, по условной границе середины дома.

При таком раскладе мы прожили год. Сосед Б возвел капитальное крыльцо и поставил забор.

Этой весной сосед А предъявил нам претензию, что мы отдали треугольник земли соседу Б и сосед А оказался обделен землей и хочет добрать ее у нас за счет участка за домом. И по диагонали, под нашими окнами он поставит забор. А мы должна отобрать у соседа Б обратной свой кусок земли и потребовать демонтажа забора и сноса крыльца.

Такая ситуация никого не устраивает. Соседу А мы предлагали различные варианты: померять их участок и заплатить им за недостающие кв. метры, отдать им часть земли за домом, но не по диагонали. Сосед А сначала соглашается, а на след. День отказывается. Консенсуса мы никак не достигнем. Вероятно, придется решать вопрос через суд в связи с чем возникают вопросы:

1)Может ли сосед Б попробовать привязаться к нормам СНИП и потребовать в судебном порядке провести перемежевание участка с соблюдением норм СНИП, а именно п.7.1 СП 42.13330.2011

2)Если сосед А потребует выдела своей доли земли в натуре, повлечет ли это снос крыльца соседа Б, т.к. крыльцо стоит на нашей земле?

3)Может ли сосед А начинать городить свой огород и воздвигать забор у нас под окнами, если не достигнуто соглашение и нет решения суда?

4)Как быть и что делать, хочется мирно решить этот вопрос, а не получается

Спасибо всем заранее!

номер вопроса №6490792
прочитан 76 раз
Имеем таунхаус на две семьи с участком, все в совместной долевой собственности.

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Юрист Аверкиева Светлана Анатольевна
    Личная консультация
    Россия, г. Калининград | отзывов: 1322 | ответов: 3451
    04.04.2015 13:45

    Ваш вопрос достаточно обширный.

    Могу предложить только консультацию на платной основе.

    Адрес почты под этим сообщением.

  • Фирма ООО "Юридический Кабинетъ Жуковых"
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 31 | ответов: 82
    04.04.2015 16:02
    отредактирован
    04.04.2015 16:03

    Уважаемая Анастасия Петровна!

    1.Перемежевание участка в связи с несоответствием его СНиП произойти не может. Скорее необходимо будет привести в соответствие со СНиПами возведенные постройки.

    2. Снос крыльца, расположенного на вашей земле, может быть произведен только по вашей инициативе. Если не добровольно, то через суд по вашему иску.

    3. Воздвигать любые строения (в т.ч. забор, огород и т.п.) без вашего согласия и до тех пор, пока границы земельных участков не будут сформированы в установленном порядке, сосед не имеет право. Его действия можно обжаловать в администрацию, мэрию, суд.

    4. В связи с тем, что описанная ситуация вызывает определенные сложности, приглашаю Вас к нам на бесплатную консультацию! Посмотрим ваши документы, отразим на бумаге схему расположения участков, строений и т.п. и определимся с тем, как правильнее поступить.

    Контактные данные ниже (щелкните на наш логотип).

Похожие вопросы:

Задать вопрос