Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 980 624
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Наталья викторовна, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Что мне останется точно при делении, а что возможно как решит суд.

У меня развод с мужем 6 апреля. Деление имущества 10 апреля через суд. мы жили совместно с 1997 года. В 2007 г. купили машину, оформили на супруга. В 2010 г. расписались. В 2011 г. в кредит купили квартиру (кредит и квартира на супруге осталось заплатить 140000 р.). На эти две покупки я добавляла деньги. Официальная з.п. у меня больше чем у него. Совместных детей нет. не живем вместе с 2014 г. Два месяца назад он купил машину и оформил на себя. Что мне останется точно при делении, а что возможно как решит суд.

номер вопроса №6491841
прочитан 11 раз
Что мне останется точно при делении, а что возможно как решит суд.

5 ответов от юристов 9111.ru

  • Юрист Некляева Елена Валентиновна
    Личная консультация
    Россия, г. Михайловка | отзывов: 25 922 | ответов: 79 487

    всё купленное в браке поделят поплам

    С Уважением юрист Некляева Елена Валентиновна!
    neklyaewa.lena@yandex.ru
  • Адвокат Володина Анна Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 392 | ответов: 5 345

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ

    от 5 ноября 1998 г. N 15

    О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

    ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА

    15. Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу "(п. п. 1" и "2" ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу "ст. ст. 128," "129," "п. п. 1" и "2" ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным "ст. ст. 38," "39" СК РФ и "ст. 254" ГК РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.

    Если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора. При этом следует иметь в виду, что в силу п. 3 "ст. 42" СК РФ условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга.

    В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 "ст. 39" СК РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

    Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши "(ст. 36" СК РФ).

    Если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд в соответствии с п. 4 "ст. 38" СК РФ может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства.

    Спасибо за ответ!
  • Адвокат Степанов Андрей Борисович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 291 | ответов: 33 721

    Добрый день!

    Вы вправе претендовать на 1/2 квартиры.

    На авто, приобретенное в 2007 году претендовать нет смысла, если нет доказательств оплаты лично Вами части его стоимости.

    Второй автомобиль Ваш супруг приобрел в период раздельного проживания, поэтому по усмотрению суда он может быть признан его личным имуществом. Но формально Вы вправе претендовать и на него, как на имущество, приобретенное в браке.

    Муж будет вправе разделить оставшийся долг по ипотеке между вами в долях, пропорционально присужденному имуществу.

    СТЕПАНОВ АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ
    АДВОКАТ, ТРУДОВОЙ АРБИТР (практический опыт более 17 лет)
    ТЕЛ. +7 906 720 48 88
    САЙТ http://www.advokat-stepanov.ru
  • Юрист Соколов Дмитрий Геннадиевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 20 625 | ответов: 116 778

    Наталья Викторовна!

    Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу - является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства. В т.ч. - приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации.

    Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (в т.ч. приватизация), является его собственностью и к совместно нажитому не относится.

    Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, которое может быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. (ст.ст. 33-39 СК РФ).

    Для раздела имущества через суд надо составить исковое заявление, подать его в суд в соответствии с правилами подсудности, приложить все подтверждающие документы, в дальнейшем ходить на судебные заседания. Возможно это сделать с помощью юриста, который представит Ваши интересы, вероятность успешного разрешения вопроса будет в таком случае большей.

    Детальн.консульт.,составление документов,ведение дела в суде-платно.Т.9152171802
    Моя судеб. практика zakonnost.su
    Юристы сайта первыми Вам не звонят!
  • Адвокат Антонов Илья Викторович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 519 | ответов: 2 694

    Наталья, машина, квартира пополам. По квартире вопрос о долях будет решен с учетом погашения задолженности.

    Последняя машина будет признана собственность мужа, если куплена после прекращения семейных отношений.

    Обращайтесь.

    +7-(915)-370-20-18
    antonovilia@mail.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы