Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 656 012

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Виталий Петрович, г. Омск
Россия, г. Омск | Вопросов: 1

В 2010 году умерла моя мама, от неё в наследство осталась квартира в городе Тара

, но был пропущен срок вступления в наследство, так как я тогда не знал что и как делать и находился в другом городе: поступал в военный вуз, но не поступил из-за сокращения. Ещё у меня есть родная сестра, которая тоже является наследником, но она находится в другом городе и с ней нет абсолютно никакой связи, даже подавал заявление в полицию об утрате родственных связей, но пока что нет никаких результатов, я хочу восстановить срок вступления в наследство и также наследовать свою долю.

номер вопроса №6492833
прочитан 26 раз
В 2010 году умерла моя мама, от неё в наследство осталась квартира в городе Тара

Ответы юристов 9111.ru

3 ответa
  • на сайте
    Юрист Степанов Юрий Васильевич
    Личная консультация
    Россия, г. Алейск | отзывов: 8751 | ответов: 26029
    04.04.2015 17:20

    Здравствуйте! обратитесь в суд заявлением о восстановлении пропущенного срока в соответствии со ст.112 ГПК РФ

    __
    Всего Вам доброго! С уважением Юрий Степанов
  • на сайте
    Юрист Абраменко Александр Юрьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 21060 | ответов: 71443
    04.04.2015 17:20

    Необходимо обращаться в суд. Возможно проще доказать фактическое принятие наследства чем восстанавливать срок. Подумайте об этом.

    __
    ДИСТАНЦИОННАЯ подготовка документов и консультации платные, обращайтесь. Я смогу Вам помочь! ayu_abramenko@mail.ru
  • Фирма ООО "Особое мнение"
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 424 | ответов: 1391
    05.04.2015 16:35

    Статья 1155 ГК РФ Принятие наследства по истечении установленного срока

    1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

    По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

    2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

    Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

    3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

    В вашем случае все решается в судебном порядке

Похожие вопросы:

Задать вопрос