Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 982 565
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Андрей Александрович, г. Курск
Россия, г. Курск | Вопросов: 3

Может быть, подарить его жене, что бы она была владельцем дома?

Набрал кредитов в разных банках. Пока позволяла з/п платил. Сейчас предприятие (в связи с кризисом) перевели на трехдневную рабочую неделю. Ситуация на работе не изменится (имеется в виду зарплата) еще 1-1,5 года как минимум. На данный момент работаю на двух работах. Денег все равно не хватает. Некоторые банки согласились на реструктуризацию долга (срок 6-10 мес. отсрочки). Гарантии 100%, что за 6-10 мес. я смогу изменить финансовое состояние у меня нет.

Семья: жена и два ребенка 8 лет и 2,5 года, материнский капитал не использовали. Проживаем в доме, собственник я, прописаны все у меня. Жилью единственное (насколько я понял из изучения интернета, приставы его забрать не могут).

В ближайшей перспективе встает продажа данного дома и покупка другого большей площади, либо участка под строительство и стройка своими руками или что-то другое. В любом случае этот, где живем сейчас он на продажу. Если с банками дело доходит до суда, то на сколько я знаю, накладывается запрет на продажу дома (я не знаю так это или нет). Как поступить с этим домом? Может быть, подарить его жене, что бы она была владельцем дома? Т.к. материнским капиталом можно воспользоваться только после 3 лет (ссуду на ипотеку жене ни один банк не даст, официально она безработная), как сделать так чтобы (есть решение суда и были приставы) этот дом можно было продать?

vip  номер вопроса №6493608
прочитан 77 раз
Может быть, подарить его жене, что бы она была владельцем дома?

8 ответов от юристов 9111.ru

  • Антюхин Алексей Владимирович на сайте
    Юрист Антюхин Алексей Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 106 890 | ответов: 304 193

    Здравствуйте! В вашем случае, либо напишите заявление о реструктуризации кредита, если банки отказывают в реструктуризации и у вас есть просрочки, ждите когда банки обратятся в суд. В суде согласно ст. 333 ГК РФ вы вправе заявить ходатайство о снижении неустойки, тем самым снизив задолженность перед кредитором. Суды как правило идут навстречу заемщикам.

    www.sudebniki.ru
  • Адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 22 928 | ответов: 71 939

    Требуйте от банка обращения в суд.

    Не бойтесь суда. Конечно, до исполнительного производства и общения с судебными приставами дело лучше не доводить. С моральной точки зрения, это не самая приятная процедура. Но в ней есть и плюсы. Во-первых, гражданское законодательство имеет много «лазеек», помогающих несостоятельным должникам, и при помощи опытного юриста ваше дело может быть решено благоприятным образом – банк пойдет на соглашение и предоставит реструктуризацию, даже если изначально был против. Во-вторых, в суде вы можете снизить незаконно начисленные штрафы, комиссии, а иногда и проценты по кредиту. С 02 марта 2010 года Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации принято решении о незаконности начисления комиссий по просроченным кредитам, незаконности изменения ставки по кредиту и т.п. Также вы вправе просить снизить неустойку по ст 333 ГК РФ

    С уважением, адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич.
    Возможна консультация в личных сообщениях или запись на прием (телефон, viber, whatsapp в профиле).
  • Адвокат Петров Дмитрий Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 5 035 | ответов: 19 967

    Если Вы подарите дом супруге, то при разделе совместно нажитого в период брака имущества, в соответствии со ст.38 Семейного кодекса РФ, дом учитываться не будет.

    Если есть возможность строиться, может лучше решить вопрос с кредитами для начала?

    Перечень имущества, на которое не может быть наложено взыскание приставами указан в ст.446 ГПК РФ.

    Адвокат Петров Дмитрий Николаевич. Санкт-Петербург. Тел. +7 921 920 40 25. e-mail: dmitriy_petrov@mail.ru
  • Гутаров Сергей Александрович
    Юрист Гутаров Сергей Александрович
    Россия, г. Красноярск | отзывов: 614 | ответов: 1 952

    Здравствуйте,

    Да Вы совершенно правы забрать единственное жилье в счет долгов не имеют право.

    Соответственно наложить арест так же не имеют право.

    Материнским капиталом можно воспользоваться сразу, но только если Вы используете денежные средства материнского капитала для погашения займа на покупку жилья.

    Удачи Вам.

  • Это лучший ответ
    Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 41 957 | ответов: 139 220

    1. С реструктуризацией будьте осторожны. Дело в том, что банк Вам начисляет и основной долг (тело кредита+проценты по кредиту) и неустойку за просрочку платежей. Пока не было реструктуризации в случае если банк обратится в суд, Вы можете в суде заявить о применении положений ст. 333 ГК РФ и неустойку снизят до разумных размеров. После же реструктуризации весь Вам начисленный долг (и основной и неустойка) станет основным долгом в рамках нового обязательства и в суде ее уже не снизите. Поэтому насколько Вам вообще она выгодна - большой вопрос (надо смотреть условия, на которых Вам ее предлагают).

    2. Если данный дом будет Вашим единственным жильем, то при отсутствии ипотеки его не заберут в силу ст. 446 ГПК РФ. Однако наложить арест и запретить любые сделки с имуществом могут. Подарить можете, но тут могут быть варианты

    Запись на прием по тел. +7(910)4401904 или на www.expert-jurist.ru
    Адреса:
    г. Москва, Волгоградский проспект д.46Бк1
    г. Серпухов, ул. Урицкого, д.4а
  • Юрист Никифоров Андрей Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Челябинск | отзывов: 109 | ответов: 259

    Подарите близким родственникам если нет ограничений, продавайте и стройтесь. Пусть жена подаст на алименты-по исполнительным будете меньше денег отдавать из семейного бюджета.

  • Юрист Шнахова Фатима Рауфовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 616 | ответов: 4 668

    Здравствуйте.На единственное жилье и предметы домашнего обихода взыскание обращено быть не может,следовательно,Вы свободны в своих действиях. Переоформлять на жену смысла нет, так как 1\2 дома, по закону, и так принадлежит ей,если дом был приобретен в период брака.

  • Это лучший ответ
    Юрист Ерхов Вадим Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Зеленоград | отзывов: 4 864 | ответов: 19 139

    33-39 ск РФ разделите имущество сейчас- жене дом а вам книги

    Банкам сейчас смысла платить нет- все идет на штрафы и пени

    В суде штрафы и пени снизите применением ст333 гк РФ а потом в рассрочку по ст203 Гпк РФ исполните решение суда

    Дом лучше сейчас продать по договору купли - продажи

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы