Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 986 731
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Сергей, г. Миасс
Россия, г. Миасс | Вопросов: 13

Ст 96 гпк рф

Из положений ч. 3 ст. 96 ГПК РФ следует, что суд, а также мировой судья может освободить гражданина с учетом его имущественного положения от оплаты экспертизы. Освобождение от оплаты экспертизы организаций нормами Гражданского процессуального кодекса РФ не предусмотрено.

Судам следует учитывать, что действующим законодательством предусмотрены льготы по оплате государственной пошлины, льготы по возмещению расходов, относящихся к издержкам по делу, действующим законодательством не предусмотрены. В соответствии с ч. 3 ст. 96 ГПК РФ право освободить гражданина от возмещения расходов, предусмотренных ч. 1 ст. 96 ГПК РФ, или уменьшить их размер, исходя из его имущественного положения, принадлежит суду.

Судам следует учитывать, что ч. 3 ст. 96 ГПК РФ предусматривает возможность не только освобождать гражданина от оплаты судебных расходов, но и уменьшить их, в связи с чем до освобождения гражданина от оплаты экспертизы суду (судье) следует обсудить вопрос о возможности снижения суммы, подлежащей оплате за экспертизу.

При освобождении граждан от оплаты расходов на производство экспертизы суды в определениях о назначении экспертизы ошибочно ссылаются на ч. 2 ст. 96 ГПК РФ, хотя в данном случае необходимо ссылаться на ч. 3 ст. 96 ГПК РФ.

Освободить гражданина от оплаты экспертизы суд может только при наличии его ходатайства, но не по собственной инициативе.

При возложении расходов по оплате экспертизы на соответствующий бюджет в резолютивной части определения суду и мировому судье следует указывать:

- Оплату экспертизы произвести за счет средств федерального бюджета (бюджета субъекта Российской Федерации). Помогите разобраться с данными статьями. В иске мне было отказано, и в связи с этим все экспертизы по инициативе торговой организации без уведомлении стоимости этих экспертиз выставлены мне в сумме 128000 руб.

номер вопроса №6496131
прочитан 275 раз
Ст 96 гпк рф

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Бычкова Нина Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Челябинск | отзывов: 1 861 | ответов: 5 978

    А что разбираться,вы дело проиграли .

    Ваших планах было "поиметь" на приличную суму ответчика.

    Не в вашем случае оплата из средств федерального бюджета.

    Оспаривайте в суде вышестоящей инстанции.Либо вы совсем без юриста,с "другом -интернетом" судились,либо юрист последствия не разъяснил....

    А разбираются и трактуют и дискутируют здесь за отдельную плату.

    Ну жалко вас и пенсия у вас не более 7000,но отвечать ,хотя бы иногда за поступки необходимо.

    С уважением Бычкова Н.В.
    8(351)7768390,89634660115
  • Юрист Морозов Владимир Юрьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Челябинск | отзывов: 2 797 | ответов: 8 869

    Статья 10. ГК РФ

    Пределы осуществления гражданских прав

    1. Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

    Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

    2. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом.

    3. В случае, если злоупотребление правом выражается в совершении действий в обход закона с противоправной целью, последствия, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, применяются, поскольку иные последствия таких действий не установлены настоящим Кодексом.

    4. Если злоупотребление правом повлекло нарушение права другого лица, такое лицо вправе требовать возмещения причиненных этим убытков.

    5. Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются.

    с Уважением, МОРОЗОВ В.Ю.
    г.ЧЕЛЯБИНСК
    ЗА РАЗЪЯСНЕНИЯМИ ОБРАЩАЙТЕСЬ:
    моб. тел. 8 (951)-489-44-99 (Viber)
    моб. тел. 8 (919)-323-55-80
Сергей, г. Миасс
Россия, г. Миасс | Вопросов: 13

Г-жа Ведюшкина! Про поиметь ,как Вы выражаетесь мыслей даже не было, было предложение расторгнуть договор, или поменять авто! Никогда не думайте про людей со своей колокольни. Если выбрали профессию адвоката, вот и ведите себя как адвокат.

номер вопроса №6496280
  • Юрист Бычкова Нина Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Челябинск | отзывов: 1 861 | ответов: 5 978

    Хорошо если я назову это словом-заработать изменится смысл,?

    Такую дорогостоящую экспертизу проводят очень редко.Видимо очень и не дешевая машинка.

    Вы не могли не осознавать что в случае проигрыша дела с вас взыщут ее стоимость.Вы были вправе как участник процесса предложить свой вариант организации для проведения экспертизы.

    Никогда не думайте про людей со своей колокольни.-я и не думаю,просто регулярно читаю ваши вопросы и мои выводы основаны исключительно на них.

    Если бы Решение в вашу пользу,то компания должна была исполнить немедленно....

    Если не в вашу -ах я же не могу....

    Мне действительно жаль вас,и жаль,что вам последствия никто не объяснил.

    Практика по таким делам в области не в пользу потребителя.Вернее положительных решений не много,увы.

    С уважением Бычкова Н.В.
    8(351)7768390,89634660115

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы