Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 977 310
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Андрей, г. Абакан
Россия, г. Абакан | Вопросов: 7

Возможен ли какой-то законный способ заставить этих двух товарищей убирать свои автомобили на время работы данной точки?

Ситуация следующая: открыл точку по оказанию услуг населению в пятиэтажном доме. Крыльцо выходит не во двор с подъездами, а на другую сторону. Возле крыльца организовал (выложил тротуарной плиткой) парковку для клиентов на три машиноместа. Так вот двое жильцов данного дома повадились ставить свои авто на этой парковке, причем, машины стоят и днем и ночью, мешают парковаться клиентам. Уговоры убирать машины на день не помогают, говорят, знака нет - паркуемся где хотим. Я понимаю, что территория, где организована парковка, принадлежит муниципалитету, но обидно, что облагораживал я ее на свои деньги для своих клиентов, а пользуются ей, практически два человека. Конечно удобно: машина под окнами, парковка освещена, находиться под видео-наблюдением... Но клиентам приходится парковаться в стороне, автомобили данных товарищей загораживают рекламный баннер. Возможен ли какой-то законный способ заставить этих двух товарищей убирать свои автомобили на время работы данной точки? Спасибо.

номер вопроса №6499144
прочитан 45 раз
Возможен ли какой-то законный способ заставить этих двух товарищей убирать свои автомобили на время работы данной точки?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Максимович Сергей Леонидович
    Личная консультация
    Россия, г. Абакан | отзывов: 18 251 | ответов: 54 506

    В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, к общему имуществу относятся, в том числе, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, а также иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома, включая коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки и пр., расположенные в границах указанного земельного участка.

    Если Ваша стоянка находится на придомовой территории ( см. кадастровый план дома), то согласно законодательства Вам необходимо получить согласие большинства собственников МКД на организацию стоянки. В противном случае у Вас ее могут отобрать в судебном порядке.

    Организация временной автостоянки на придомовой территории, осуществленная с нарушением требований земельного и жилищного законодательства считается незаконной, а действия автовладельцев по ее оборудованию являются самовольными и подпадают под санкцию ст. 7.1 КоАП РФ («Самовольное занятие земельного участка») и ст. 19.1 КоАП РФ («Самоуправство»).

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы